Какой чай самый вкусный и полезный?

Нana
2017-07-08 15:39:47

От ассортимента чайных сортов в магазинах разбегаются глаза.

— На самом деле все сорта чая родом с одного куста, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор книги «Кулинарные истории» Игорь Сокольский. — Однако для каждого сорта чая используются разные листочки (почки, побеги), которые потом проходят разную обработку (ферментацию). Конечный вид, цвет и вкус чая зависит от того, в каком регионе вырос чайный куст, какой чайный лист для его производства использовался, каким образом он был высушен, скручен и т. д., как долго проходил процесс ферментации. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее и насыщеннее цвет чая.
Нужно помнить, что вкус чая также во многом определяется качеством воды, которой его заваривают. Самый дорогой сорт чая можно «убить» жёсткой хлорированной водой. Если вы хотите ощутить аромат напитка, приобретите качественную бутилированную воду.


Белый чай своим названием он обязан виду чайной почки, которая покрыта белым ворсом. Для производства белого чая используются только почки и молодые листочки чайных кустов, которые росли высоко над уровнем моря. Знатоки считают, что правильный белый чай может быть собран только в горных районах Китая и на Шри-Ланке.
Идея белого чая — это максимально сохранённые чайные листы. Их только подвяливают на солнце и не более 1-2 минут обрабатывают над паром. Благодаря минимальной обработке в белом чае сохраняются все полезные вещества: эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и т. д. В Китае белый чай изначально готовили для императора и членов его семьи. Доказано, что белый чай способен поднимать настроение. Из-за минимального количество кофеина белый чай можно пить даже в вечернее время. Самый известный сорт белого чая — «Серебряные иглы».

Однако нужно помнить, что белый чай — напиток для ценителей. Его вкус настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.
Чем меньше ферметирован чай, тем более он требователен к условиям перевозки и хранения. Чтобы чай не испортился, его хранят в сухом месте и герметической упаковке не более года.

Зелёный чай изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают (без предварительного завяливания). Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. Зелёный чай отличает лёгкий травяной вкус и тонкий аромат. И, конечно, польза. Он укрепляет стенки сосудов, есть мнение, что зелёный чай обладает антираковым действием и может использоваться для профилактики атеросклероза. Считается, что зелёный чай способствует похудению.
Несмотря на тонкий вкус, в зелёном чае содержится больше кофеина, поэтому пить его рекомендуется только в первой половине дня.

Сырьём для производства жёлтого чая служат плотные почки, которые сначала прогревают над углями (чтобы сгорели ворсинки), а затем заворачивают в пергамент. Процесс ферментации длится около трёх суток. В результате получается чай, который невозможно спутать ни с каким другим. Вкус жёлтого чая мягкий, с лёгкой терпкостью и сладким послевкусием. Это самый редкий сорт чая, который можно приобрести только в специализированных магазинах для гурманов. В жёлтом чае содержится большое количество кофеина, и это его главный недостаток. В больших количествах жёлтый чай может вызвать бессонницу и стресс, негативно сказаться на состоянии нервной системы.

Листья для чёрного чая собирают со зрелых чайных кустов. Потом они проходят завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Благодаря этому настой чёрного чая густой, терпкий. Он содержит оптимальное количество кофеина, хорошо бодрит, снимает головную боль, поднимает давление (поэтому чёрный чай незаменим для гипотоников) и прогоняет усталость.


Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
2 комментария
00
2017-07-08 15:40:20
​По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:
— Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, то чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако, это касается именно зелёного чая либо травяного.
Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.
00
2017-07-08 15:45:41
​По телевизору и в интернете часто утверждается, что пить чай как сразу до, так и после еды нельзя, и для сохранения нашего здоровья необходимо выдерживать некоторый промежуток между питьём и приёмом пищи, причём в разных источниках этот промежуток варьируется от получаса до двух с половиной часов. В защиту этой точки зрения часто приводят тот аргумент, что любая жидкость снижает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. А чай к тому же ещё и содержит дубильные вещества, при расщеплении которых образуется танин, препятствующий перевариванию белка и усвоению железа. В то же время многие учёные и диетологи считают эту теорию необоснованной. Ответ на этот вопрос прояснила Анжелика Шакирова, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог:
— Вредно пить чай или нет зависит от того, какой приём пищи планируется. Если это лёгкая пища или просто десерт, то, конечно, чай уместен. Если мы говорим о полноценном приёме пищи, т. е. это обед или ужин, то чай не совсем хорошо употреблять сразу после еды, потому что дополнительным объёмом жидкости вы разбавляете желудочный сок и таким образом нарушаете пищеварение. С другой стороны, существует множество традиционных церемоний, когда после жирной пищи употребляется зелёный чай, что, наоборот, способствует пищеварению. Однако, это касается именно зелёного чая либо травяного.
Обычный же чёрный чай за счёт того, что в нём содержится танин, не следует употреблять сразу после приёма пищи. Желательно пить его спустя 40 минут или даже через час. Кроме того, чай, выпитый после обильного приёма пищи, создаёт в желудке дополнительный объём. Желудок растягивается. Тем людям, у которых нет никаких проблем с пищеварением, можно, конечно, и чай употреблять. Но основной массе людей, у которых есть трудности с работой желудка (или у которых недостаточная кислотность), употреблять чай сразу после приёма пищи всё же не стоит.
Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. На родине чая такой обычай вызывает оторопь. В Европе лимоном чай ароматизируют, но только в сухом виде – добавляют в заварку. Лимоны попали к нам из Голландии. Петр I, большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»).
«Традиция пить чай с лимоном есть у нас, больше ни в одной стране лимон в чай не добавляют, — рассказывает Светлана Устюгова, экскурсовод и организатор мастер-классов Музея Русского десерта. – Этот обычай появился на почтовых станциях, когда путники после долгой дороги меняли лошадей. Ехали долго, дороги плохие, путешественников укачивало. А в таких случаях помогает что-то кислое. Чаю всегда пили очень много, на таких передышках тоже, так что чай с лимоном был естественным выходом. Предлагали даже не станции: «Вам чай с лимоном или с полотенцем?». Это означало следующее – если просили с лимоном, приносили один стакан с долькой лимона, а если с полотенцем – то путешественника ждало много-много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами, после 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант – все-таки лимоны были дороги».