Домашние бульонные кубики

Нana
2017-07-06 16:51:19

Для приготовления бульонов, супов, соусов часто требуется мясной или куриный бульон, который надо еще сварить. А иногда и вовсе в рецепте пишут: «возьмите кубик бульона», то есть покупного — но кто знает, что в этом кубике? Я предлагаю заготовить домашний бульон впрок самим.

На такой бульон идут куриные «отходы» — все, что не попало в основное блюдо — шейки, грудки на кости и прочее. Или же мясные косточки, жилы и т.п.

Все это складываем в кастрюлю и вывариваем часа три на медленном огне, можно добавить за полчаса до конца варки целую очищенную луковицу, мытую морковь (для цвета), специи. Соль не нужно. Готовый бульон остужаем, процеживаем через марлю и разливаем по формочкам и замораживаем. Удобно брать пластиковые контейнеры разного объема — мало ли сколько бульона нам понадобится в следующий раз.

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
12 комментариев
dm
00
2017-11-27 09:35:15
Вот спасибо!
00
2017-12-14 12:35:07
Нана, вы подали мне еще одну идею!
раньше я замораживала бульоны сразу большим куском, а теперь возьму силиконовые формочки, попробую замораживать в них!
спасибо!
00
2017-12-14 18:43:19
Нана, вы подали мне еще одну идею!
раньше я замораживала бульоны сразу большим куском, а теперь возьму силиконовые формочки, попробую замораживать в них!
спасибо!
пожалуйста, это очень удобно!
00
2017-12-14 19:29:21
пожалуйста, это очень удобно!
согласна👍
Нана, а Вы не пробовали таким же образом замораживать томат или смеси трав с маслом для соусов?
00
2017-12-14 19:33:28
согласна👍
Нана, а Вы не пробовали таким же образом замораживать томат или смеси трав с маслом для соусов?
томат — нет, мне кажется, он при замораживании теряет вкусовые свойства, а масло — да. Но так большой необходимости в таком варианте хранения нет, то чаще замораживаю просто травы.
00
2017-12-15 09:42:06
в-о-т такое СПАСИБО-никогда не заморачивалась с бульонами, а теперь можно и побольше водички взять, а потом заморозить. Забрала в закладки.
00
2017-12-15 10:08:09
в-о-т такое СПАСИБО-никогда не заморачивалась с бульонами, а теперь можно и побольше водички взять, а потом заморозить. Забрала в закладки.
Забирайте пожалуйста!
00
2018-03-15 15:19:32
в-о-т такое СПАСИБО-никогда не заморачивалась с бульонами, а теперь можно и побольше водички взять, а потом заморозить. Забрала в закладки.
Хороший наваристый бульон получается при минимальном количестве воды. При разбавлении водой бульон теряет свои вкусовые качества. Замороженный брикет хорош будет для приготовления соусов, ну еще может для варки пельменей потому что мясной фарш будет обогащать суп и сделает его более наваристым.
00
2018-03-15 16:48:05
Хороший наваристый бульон получается при минимальном количестве воды. При разбавлении водой бульон теряет свои вкусовые качества. Замороженный брикет хорош будет для приготовления соусов, ну еще может для варки пельменей потому что мясной фарш будет обогащать суп и сделает его более наваристым.
При таком способе бульон уваривается и получается более концентрированный. Размер формочек для замораживания может быть разный — маленькую можно взять для приготовления соуса. Ничего не надо разбавлять водой, Вы не поняли. Это не замена полноценного наваристого бульона, это " палочка-выручалочка" на случай нехватки времени.
К примеру, борщ на таком кубике я не варю, а вот распустить брикет замороженного бульона ( на полкило ) и сварить на его основе быстрый супчик на «паутинке» — вполне годится.
00
2018-03-16 20:09:55
Спасибо, очень полезная и нужная информация. Обязательно «вооружусь» ей на будущее.
00
2018-03-26 12:05:35
Спасибо, очень полезная и нужная информация. Обязательно «вооружусь» ей на будущее.
Конечно, пользуйтесь на здоровье!
00
2018-05-03 18:11:43
Классная идея!!! Выручит в «трудную» минуту.