Домашние бульонные кубики
Для приготовления бульонов, супов, соусов часто требуется мясной или куриный бульон, который надо еще сварить. А иногда и вовсе в рецепте пишут: «возьмите кубик бульона», то есть покупного — но кто знает, что в этом кубике? Я предлагаю заготовить домашний бульон впрок самим.
На такой бульон идут куриные «отходы» — все, что не попало в основное блюдо — шейки, грудки на кости и прочее. Или же мясные косточки, жилы и т.п.
Все это складываем в кастрюлю и вывариваем часа три на медленном огне, можно добавить за полчаса до конца варки целую очищенную луковицу, мытую морковь (для цвета), специи. Соль не нужно. Готовый бульон остужаем, процеживаем через марлю и разливаем по формочкам и замораживаем. Удобно брать пластиковые контейнеры разного объема — мало ли сколько бульона нам понадобится в следующий раз.
раньше я замораживала бульоны сразу большим куском, а теперь возьму силиконовые формочки, попробую замораживать в них!
спасибо!
раньше я замораживала бульоны сразу большим куском, а теперь возьму силиконовые формочки, попробую замораживать в них!
спасибо!
Нана, а Вы не пробовали таким же образом замораживать томат или смеси трав с маслом для соусов?
Нана, а Вы не пробовали таким же образом замораживать томат или смеси трав с маслом для соусов?
К примеру, борщ на таком кубике я не варю, а вот распустить брикет замороженного бульона ( на полкило ) и сварить на его основе быстрый супчик на «паутинке» — вполне годится.