Черничный соус к мясу
Довольно-таки необычный соус к мясу. Но на удивление очень хорошо подходит к баранине, телятине, еще лучше – к тунцу-гриль.
50 гр сливочного масла
2 ст. л. Сахара
2 ломтика бородинского хлеба
500 гр черники
Небольшая горсть свежих листьев мяты.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. С хлеба срезать корки, мякоть нарезать кубиками размером около 0,5 см. Чернику перебрать, промыть и обсушить. Сковороду разогреть, выложить масло, сразу же посыпать сахаром. Как только масло растает, добавить хлеб. Готовить, аккуратно помешивая, пока хлеб не покроется со всех сторон карамелью. Добавить чернику и продолжить готовить, пока ягоды не дадут сок. Перемешать и снять с огня. Дать постоять около 3 мин., посыпать листьями мяты и подать.
Есть и еще один рецепт черничного соуса к мясу. Для приготовления соуса на сковородке смешивается имбирь, цедра от лимона и апельсина, сахар, вермут, а так же апельсиновый сок. Сковородка помещается на небольшой огонь, а смесь аккуратно помешивается. Когда субстанция начнет закипать, в нее добавляются ягоды черники, после чего соус готовиться еще три – четыре минуты. В это время его необходимо помешивать и не давать пригорать по краям. К концу приготовления соус на сковородке должен начать густеть. Готовые мясные медальоны выкладываются на тарелку, поливаются соусом, а затем посыпаются солью и перцем по вкусу.