Удачный рецепт адыгейского сыра
Адыгейский сыр не требует созревания, поэтому в домашних условиях готовить его очень просто. Если еще не делали сыр дома, обязательно попробуйте, вам понравится.
Ингредиенты:
Молоко домашнее 3 л
Сыворотка 300 мл
Соль 11 г
Пошаговый видео-рецепт:
1. Нагреваем домашнее молоко до температуры 93-95 градусов. Не перегревайте.
2. Медленно по стенкам горячей посуды вводим сыворотку. Сначала половину. Смотрим как ведет себя молоко. Если зерно образуется не активно, подливаем сыворотку еще. Консистенция сырного зерна зависит от количества введенной в молоко кислоты и температуры. Молоко должно разделиться на зерно и сыворотку. И вот эта новая образованная в кастрюле сыворотка не должна быть зеленоватого цвета. Надо кислоты добавить столько, чтобы сыворотка оставалась светло-желтой, мутной. Тогда зерно получится эластичное, оно будет слипаться и формироваться в головку. Весь процесс образования зерна занимает 5 минут.
3. Перекладываем сырный сгусток в форму аккуратно, стараясь его сильно не ломать.
4. Через 20-30 минут необходимо сыр перевернуть. Через 1 ч или 1,5 ч сыр спрессуется под собственным весом. Его можно будет достать из формы и посолить крупной солью — 2 % от веса сыра.