Натуральная клубничная пастила - готовим в электросушке или духовке
Готовить клубничный десерт удобнее всего в электросушке с использованием специальных поддонов для пастилы, однако, за неимением оной можно обойтись и духовкой, выставив температуру на 60-70 градусов.
Ингредиенты:
2 кг клубники;
2-3 веточки мяты;
сахар при желании и по вкусу.
Мне больше нравится пастила без сахара — на мой вкус, натуральной сладости ягоды вполне достаточно. Если вы сладкоежка, добавьте 150-250 г сахара, вкус он не испортит.Клубнику моем, хорошо просушиваем, безжалостно убираем подпорченные ягоды, оставляем только плотные, сухие, качественные плоды. Добавляем листочки мяты и сахар и пюрируем блендером.Смазываем растительным рафинированным маслом поддоны для пастилы (лист бумаги для выпечки, если планируете готовить в духовке) и разливаем по ним клубничное пюре слоем до 0,5 см.Сушим около 8 часв, готовность проверяем касанием — пастила не должна липнуть к пальцу, при этом должна сохраняться ее целостность. Осторожно — не пересушите, такая пастила пойдет только в чаи-пироги, есть ее будет тяжело.Аккуратно снимаем лист пастилы с поддона и сворачиваем рулетиком. Храним в сухом прохладном месте, обернув пергаментной бумагой.
Вкусно, просто и ароматно. Идеально в качестве добавок в каши, мюсли, кексы.Пастила — исконно русское лакомство, история которого уходит корнями глубоко в 15-16 века. Изначально ее готовили из яблок — знаменитаябелевская пастила делается именно на основе этих фруктов. Тем не менее, кулинарная наука не стоит на месте — и после взлета и расцвета яблочной пастилы люди стали придумывать новые и новые варианты популярной сладости. Грушевая пастила, пастила из абрикосов, крыжовника, черемухи, клубники — разновидностей море. Кстати, в Коломне, Московская область, есть даже музей пастилы, где можно не только узнать много интересного о русском лакомстве, но и попробовать знаменитый десерт, приготовленный по старинным рецептам.
Благодарим за предоставленный рецепт ElenaMa (Елена)