Пастила яблочно-всяшная!)))

admin
2017-03-16 19:03:27

В этом году яблок у нас — море!!! И вот чтобы как-то пристроить урожай, я стала делать из них пастилу.

Сначала делала чисто яблочную, сахар вообще не добавляла, т.к. яблоки ранние были — «белый налив» ОЧЕНЬ сладкие. К тому же когда жидкость выпаривается, то масса набирает сахар.А когда а этот сорт яблок ОЧЕНЬ спелый, то он становится «ватным». Не сочным, но ОЧЕНЬ сладким и практически его и варить-тушить почти не нужно. Можно вообще сразу в блендер. Затем размазать массу на противень или в электросушилку. И всё! Но яблоки потвёрже я слегка проваривала, чтобы размягчились и чтобы влаги оставалось поменьше. Но делать просто яблочную стало скоро скушно! И я начала экспериментировать. Например добавляла сливовую массу(её даже не варила, а добавляла в уже проваренную яблочную массу). Вот в этот вариант немножко сахара добавляла, т.к. слива была кислая.

Дальше моя фантазия разгулялась. Я в яблочную массу добавила сырую тёртую морковь, приблизительно соотношение 3 части яблок и 1 часть моркови. Морковь была ОЧЕНЬ сладкая. А когда пастила доготовилась, то на вкус стала напоминать курагу.

Далее ещё экзотичнее: протушила кабачок-цукини, пропустила через блендер, туда же добавила болгарский зелёный перец и переросшие огурцы(разумеется без корочек и семян). Добавила сахар по вкусу, лимонный сок и мелко натёртую цедру лимона и апельсина. После высыхания давала пробовать всем родным-близким-знакомым и каждый высказывал свою версию. Версии были разные, но всё сошлись, что это ОЧЕНЬ вкусно и необычно.

Затем, я вспомнила про специи и семечки-орехи. Опять-таки к яблочной основе я добавила ваниль(где-то пакетик на противень и кунжутом щедро посыпала сверху. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Дальше, я ко всему перечисленному опять добавила морковь — и получился совершенно другой вкус!

Затем сделала яблочно-сливовую массу с ванилью и корицей. Я вообще люблю сочетание ванили-корицы.

Потом сделала на основе кабачка с апельсином(сок и цедра), ванилью и кунжутом. И всё тоже, только вместо кунжута поджаренный арахис(измельчённый в блендере почти в пыль). Вообще получился вкус совершенно другой. Сахар здесь добавляла прилично, потому что кабачок совершенно пресный.

Затем я сделала массу из тыквы с яблоком, добавила немного(где-то один крупный, опять-таки на противень) красный спелый болгарский перец и чуть-чуть жгучего красного перца. Из специй — ваниль и немного кардамона. И вкус вышел просто улётный!)))

Ну, потом я ещё делала яблочную основу с добавление тёртой свеклы, цедры лимона, корицы и кунжута. И тоже самое, но с мелко рубленным миндалём. Опять-таки вкус получился разный, но очень даже приятный. Сахара тут вообще не добавляла.

Ну и наконец, сделала яблочную массу с цедрой и соком лимона, имбирём и мёдом. И яблочную массу с имбирём, ванилью, какао и тёртой морковью. Очень вкусно!

Можно прекрасно использовать массу, если варите сок в соковарке. Только я крошу очень мелко, и прям со шкурками, но серединки, конечно, удаляю.

Короче, я ещё только начала эксперименты! На будущий год буду ставить кулинарные опыты с ягодами))).

Прелесть этих вкусных пастил — в том, что они НАТУРАЛЬНЫ! Без красителей, загустителей и прочей дряни. И можно найти варианты вообще без сахара. Но даже там, где я добавляла сахар, то это было совсем немного! Так что рекомендую!


Благодарим за предоставленный рецепт Undine (Людмила) (Людмила)

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
4 комментария
00
2017-05-03 17:27:06
Очень люблю пастилу, никогда сама не готовила. Можно ли использовать заготовленную на зиму на водяной бане начинку из яблок для пирога? Уточните, пожалуйста, процесс приготовления.
Комментарий удален
00
2017-05-25 22:25:16
Это вкус детства, как бабушка, такая милая соседка нас угощала пастилой, а теперь для внучка обязательно приготовлю летом.Спасибо!
00
2017-07-17 10:23:06
пока читала, чуть слюной не захлебнулась!!! Вот это фантазия!!! Взяла на заметку!!! СПАСИБО!!!