Итальянский кулич Панеттоне

Home&Kitchen
2019-04-09 22:40:48

Друзья привет! Предлагаю Вашему вниманию рецепт кулича на итальянский манер “Панеттоне” Давно хотела попробовать испечь “Панеттоне” в интернете множество разнообразных рецептов, с разными пропорциями и ингредиентами. Но мне приглянулся именно этот, который по составу очень похож на рецепт нашего семейного кулича, немного отличается процесс замеса и количество ингредиентов. Ну и конечно же в Панеттоне кладут орехи, я положила свои любимые — грецкие и вкус получился просто отменный.

Приготовление:
  • Готовим опару: 30г свежих дрожжей или 10г сухих дрожжей растворяем в молоке, добавляем 1 ст.л. сахара и 4-5 ст.л. муки. Доводим опару до консистенции сметаны и оставляем подходить на час-полтора
  • Тем временем запариваем изюм кипятком, измельчаем орехи и взбиваем яйца в сахаром, солью и ванилином.
  • После того, как опара подошла, добавляем в нее взбитые яйца, цедру одного лимона, коньяк, вымешиваем до однородности.
  • Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Общее количество муки в рецепте 500г. Тесто получается немного жидковатым и липким, но больше муки добавлять не нужно. Если вымешиваете тесто с помощью тестомеса — это не проблема, если вымешиваете тесто руками, нужно месить мин 10 -15. Затем добавляем размягченное сливочное масло и при полном замешивании масла — тесто перестает липнуть к рукам.
  • Оставляем тесто подходить на час-полтора, затем добавляем орехи и изюм, раскладываем тесто по формам и оставляем на расстойку еще на час. Для выпечки такой порции теста я использовала 2 большие формы, размером примерно 15*15см.
  • Выпекаем куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут
  • Куличи получаются очень мягкие и воздушные, сладкие, сдобные и ароматные. Этот рецепт точно заслуживает Вашего внимания. Приятного Аппетита!

Ингредиенты:
500г муки
3 яйца
220г сахара
ванилин
100г сливочного масла
цедра с одного лимона
щепотка соли
100г любых орехов
100г изюма или цукатов
25мл коньяка
Для опары:
250 мл молока
4-5ст.л. муки (взять от общего количества)
25-30г свежих дрожжей или 10г сухих дрожжей

1ст. л. сахара (взять от общего количества)


Итальянский кулич Панеттоне
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
1 комментарий
00
2019-06-21 00:53:15
Очень красивая текстура мякиша. Так бы и отщипнула кусочек.