Праздничная курица с апельсинами в духовке
Такая курочка станет настоящим украшением и главным блюдом любого стола. Прекрасно подходит для праздников, особенно зимних, к примеру, можно приготовить такую курочку в духовке на Новый год, ведь запах и аромат цитрусовых вызывает у большинства из нас ассоциации с новогодними праздниками. В любом случае, на какой бы праздник или просто на воскресный обед или ужин Вы бы не решили приготовить курицу по этому рецепту, она всегда удивит своим внешним видом, вкусом и сочностью.
Курица запеченная в духовке по этому рецепту с такими пропорциями продуктов не слишком, так скажем, «апельсиновая», а лишь с легкой ноткой.- Курица — 1 шт.
- Апельсин — 1,5 шт.
- Соевый соус — 7 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу (и в зависимости от солености соевого соуса)
2. Добавить соевый соус и соль, соль добавляем по вкусу, соевый соус также соленый, поэтому не переборщите с солью.
3. В маринад добавляем 2 ст.л. растительного рафинированного масла без запаха, а также сок половины апельсина.
4. Саму курочку хорошо моем, удаляем остатки перьев, если такие имеются, и копчиковую железу (она придает неприятный мускусный привкус).
5. Мне очень нравится мариновать курочку в герметично закрывающемся зип-пакете, ничто нигде не вытекает, очень удобно распределять маринад по всей поверхности курицы. Оставляем курицу мариноваться на 24 часа в холодильнике.
6. Теперь нужно подготовить курицу к запеканию: удалить все остатки чеснока с тушки, иначе они просто сгорят в духовке. В итоге, и внешний вид пострадает от обуглившихся кусочков чеснока и вкус тоже, так как они горчат. Также нужно просушить хорошо бумажными полотенцами всю курочку, так мы получим более хрустящую корочку.
7. Тонкими ломтями нарезаем апельсин и закладываем его в карман между мясом и шкуркой курочки с обоих боков. В принципе, шкурка легко отделяется от мяса, при необходимости можно всегда аккуратно подрезать ножом или кухонными ножницами. Внутрь курочки можно положить 2 кусочка апельсина, не нужно забивать ей брюхо, пусть воздух циркулирует внутри. Кончики крылышек можно или обрезать или завернуть фольгой.
8. Выпекать курочку при температуре 200-220 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) 1-1,5 часа. Я выпекала 1 час 20 минут, весь курицы был 2 кг. Готовность можно проверить щупом, температура внутри самой толстой части курицы (например, филе) должна быть 65-70 градусов.
9. Большое спасибо за внимание. До новых вкусных рецептов! Весь рецепт можно посмотреть в видео.