Зачем смазывать разделочные доски маслом ?
На деревянной доске готовить удобнее и приятнее всего. Но часто случается так, что на той части, на которой стоит доска, от влажности появляется грибок, она чернеет, поверхность покрывается пятнами от красящих продуктов, сколы, трещины, следы от ножа, в которые забывается грязь — приходится выбрасывать. Благодаря регулярному уходу доска будет служить дольше и сохранит красивый внешний вид — для этого есть специальные минеральные масла для защиты поверхности разделочных досок.
Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. В отличие от других масел, минеральное масло со временем не прогоркнет и не будет портить вкус пищи, оно создает защитную пленку на поверхности доски, которая предотвращает впитывание запахов, влаги, препятствует проникновению бактерий, микробов, образованию грибка, плесени внутрь доски.
Как обрабатывать разделочную доску маслом
Налейте немного масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя столько, сколько нужно, излишки можно будет стереть.
С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков. Оставьте доску пропитываться на несколько часов, после чего протрите ее сухой тканью для удаления излишков масла.
Если вы хотите создать более надежное покрытие, которое заполнит небольшие трещины и порезы на доске, воспользуйтесь смесью минерального масла и пчелиного воска.
нагревают – из льняного масла таким способом получают натуральную олифу – оно лучше и быстрее впитывается, становится прочнее; смешивают с воском – для лучшего водоотталкивающего эффекта и блеска; добавляют скипидар, растворитель, деготь.
Сейчас для обработки изделий, используемых для приготовления пищи, используют безопасные качественные пропитки высокой степени очистки.
нагревают – из льняного масла таким способом получают натуральную олифу – оно лучше и быстрее впитывается, становится прочнее; смешивают с воском – для лучшего водоотталкивающего эффекта и блеска; добавляют скипидар, растворитель, деготь.
Сейчас для обработки изделий, используемых для приготовления пищи, используют безопасные качественные пропитки высокой степени очистки.