Сельдь особая
3 слабосоленые сельди, 300гр лука, 150гр. консервированных в собственном соку помидоров, 75 гр. чернослива, 50 гр. изюма, 1ст.л. ябл.уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. горчицы в зернах, черный перец, лавровый лист, майоран, ягоды можжевельника ( если есть )
Разделать сельдь на филе, нарезать кусочками прмерно 1 — 1, 5 см. Лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Чернослив мелко порезать и вместе с изюмом добавить к луку томиться на слабом огне на 5 мин. Добавить помидоры и специи. Если требуется, добавить немного воды. Потомить под крышкой еще минут. В глубокую посуду влить немного остывшего соуса, сверху выложить кусочки сельди, залить маринадом и так чередовать слои. Посуду накрыть плотно крышкой и оставит на сутки в холодильнике.
Подают закуску, посыпав зеленью.