Изюм из черноплодки
Ингредиенты: рябина черноплодная – 2,9 кг; сахарный песок – 1,7 кг; вода – 950 мл, лимонная кислота – 20 г.
Принимаясь за приготовление изюма, сначала перебираем ягоды черноплодки, избавляясь от сомнительных экземпляров. Теперь из воды, указанного в рецептуре количества сахарного песка и лимонной кислоты варим кисло-сладкий сироп, дожидаясь растворения. Погружаем в кипящую смесь подготовленные промытые ягоды рябины и после повторного закипания варим в течение двадцати минут, поддерживая умеренный огонь.
Теперь сливаем черноплодку на дуршлаг и оставляем стекать. После этого раскладываем ягоды одним слоем на пергаменте, и оставляем для подсушивания и вяления в тепле, время от времени помешивая их.
Правильно приготовленный и высушенный изюм из черноплодки не требует каких-либо особых условий для хранения. Его достаточно сложить в стеклянные сухие банки, картонные коробки или деревянные ящички, прикрыть крышкой и поместить в проветриваемое место с невысокой влажностью и без посторонних запахов.