Апельсиновые бусы
Выбрасываете корочки от апельсинов? А зря… Посмотрите какую красивую вкуснятину можно из них приготовить.
Понадобится: 200 гр апельсиновых корочек, 400 гр воды, 300 гр сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Апельсины помыть, разрезать на 4-6 частей. Мякоть можно благополучно съесть в свежем виде, а корочки оставить. Нарезаем корочки на полоски потоньше, примерно 1,5-2 см шириной. И срезаем внутреннюю белую часть. Это легко делается кухонным ножом.
Затем каждую полоску нужно скрутить плотно в рулетик и нанизать на двойную нить, как бусы, с помощью иголки. «Бусы» нужно стянуть как можно плотнее, чтобы завитки не раскрутились.
Теперь заливаем апельсиновые корочки холодной водой и оставляем на 3-4 дня, меняя воду 3 раза в день. Затем воду слить.
В кастрюлю налить воду и сахар и дать закипеть. Опустить в сироп апельсиновые бусы и варить на тихом огне 45 мин. Пенку снимаем. Сироп должен увариться до состояния жидкого меда. В конце варки добавить лимонную кислоту и остудить.
Когда варенье остынет, то нитки лучше удалить, завиточки сохранят свою форму.