Наполеон из свеклы
Свекла 4 шт., гранат 1 шт., мягкий козий сыр 150 г, сок из половины лимона, обжаренные семена подсолнечника 1 горсть, стебель сельдерея 1 шт., петрушка — пучок, чеснок 1 зубчик, растительное масло 2 ст. л., перец красный — щепотка, тмин — щепотка, соль.
Свеклу предварительно отварить (или лучше запечь) и остудить. Готовую свеклу почистить и нарезать кружками толщиной не более 5 мм. Сельдерей порезать как можно мельче. Чеснок измельчить. Сыр размять вилкой, добавить семечки, сельдерей и чеснок, все перемешать.
Гранат разломить, выжать 3 ч. ложки сока. Из половинки лимона выжать сок. Смешать лимонный и гранатовый сок, растительное масло, перец, тмин, соль и зерна граната. Петрушку мелко порубить.
На ломтик свеклы выложить часть начинки, накрыть вторым ломтиком, затем еще слой начинки и еще один ломтик свеклы. Всего 3−4 слоя. Полить свеклу заправкой и посыпать петрушкой и зернами граната.