Приготовила. Не пожалела...Испанские булочки "Ensaimadas"
Ну вот. На прошлой неделе мне этот рецепт попал на глаза. Причиталась к нему и очень захотелось попробовать. тем паче, что в источнике были очень соблазнительные снимки. Ну что же. У меня схема такая. Распечатываю рецепт и «прикнопливаю» к дверке кухонного шкафа. И вот вчера прочитав о намечающемся виртуальном чаепитии подумала, что отличный повод для выпечки. Готовить начала загодя. Я сегодня дома. Легкая простуда. Надо ее «давить» вовремя. Но не лежать же сложа руки?
Так вот. Рецепт простой. С небольшим нюансами.
Для теста:
300гр муки
1 чайная ложка сухих дрожжей
1/2 чайной ложки соли
1/4 стакана сахара
1 яйцо
2 столовых ложки растительного масла
120 мл теплой воды
Для смазки — 100 гр сливочного масла (у меня пошло меньше)
Начинка — по желанию. Ягоды, яблоки, сливы… у меня был творог с лимонной цедрой. Вообще-то это с утра замешивалось как сырники, но сырники стали начинкой этих булочек…
По рецепту вымешивать надо в миксере 10 минут, но я все сделала руками. Тесто получается мягким, приятным очень быстро начинает отлипать от рук. И месить его об доску легко по простой причине — его мало. Как раз сын пришел с практики и я его позвала помесить немного. Неловкие руки мальчишки. Но зато он сразу сказал, что оно приятное…
Тесто кладем в миску, закрываем пленкой и в теплое место. Пускай увеличится в два раза. Классика.
И потом делим на четыре шарика.
Потом доску я смазала подсолнечным маслом и каждый шарик раскатала тонко.
Ну если по размерам, то прямоугольник 30х38. Сразу скажу, что скалка к тесту не липла, а тесто к доске.
Потом нанесла сливочное размягченное масло и выложила внизу начинку.
И завернула и скрутила улиточкой.
Поставила на самое теплое место — на кухне, к солнышку. Но практикую ставить на плиту с включенной духовкой. Сверху смазала тоже маслом… Минут 30 пускай поойдут И выпекать до готовности.
Потом присыпаем пудрой. Я правда еще мемножко маслом прошлась по гаряченьким спинкам булочек…
Сын убегал на улицу и одна булочка «ушла» завернутая в пергамент. Вот пишу эти строки, а он вернулся и передал благодарность от своей девушки. Он ее называет подружка. Они съели ее и больше всего ему запомнился запах… А запах ванильно — маслянистый…
Вот только что пофилософствовал на тему начинки. Мол, можно и мясную…
А вот в разрезе булочки. Увы, не грузится… После 24-00 не грузится… В разрезе тесто красиво расслаивается.
Вывод. Печь стоит. Не сладкие. Не утомительные. Осталось узнать что по испански значит «Ensaimadas».
Благодарим за предоставленный рецепт luba62 (Люба)