Праздничный пудинг
Чтобы приготовить этот простой, и в то же время оригинальный десерт к празднику, не понадобятся экзотические ингредиенты или длительное времяпрепровождение у плиты. Попробуйте презентовать пудинг из риса с добавлением сухофруктов, пряностей и украшенный шапочкой белоснежного безе. В данном случае, именно порционная подача лакомства – беспроигрышный вариант.
Ингредиенты:
— вода – 1 стакан;
— молоко – 2 стакана;
— рис круглый – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— сахар – по вкусу;
— корица молотая, мускат. орех – по 1 ч. л;
— изюм – полстакана;
— курага – 150 гр;
— соль – щепотка;
— сливочное масло – 50 гр;
— сах пудра — 150 гр.
Перебранный и промытый рис распариваем до полуготовности на тихом огне. Когда он впитает большую часть жидкости, вливаем молоко, перемешиваем, уменьшаем еще огонь, и следим, чтобы рис не подгорел. Отделяем желтки от белков. В загустевшую кашу добавляем масло, сахар, желтки, снимаем с огня и оставляем «доходить» в тепле. Можно укутать в полотенце под крышкой (если газовая плита), я оставляю на остывающей конфорке эл. плиты. Пока каша остывает, распариваем изюм и курагу. Кладем их в остывшую кашу, добавляем корицу, мускатный орех, перемешиваем.
Порционные формочки наполняем кашей не до конца, оставляя место для безе. Ставим в духовку запекаться минут на десять-пятнадцать при темп. около 180*.
Теперь безе. Три белка взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру до образования плотной массы.
Достаньте подрумянившийся пудинг из духовки.
Убавьте температуру до 100*, оставьте дверь духовки ненадолго открытой, чтобы температура внутри снизилась. Тем временем выложите массу на пудинг, оставляя фигурные хвотики. Поставьте формочки снова в духовку до тех пор, пока безе запечется.
Подавать лакомство лучше теплым, дополнив любым кисло-сладким фруктовым соусом.