Узбекская шурпа
говядина — 600 гр.
горох нут — 80 гр.
лук репчатый — 2 шт.
лук белый — 1 шт.
морковь — 3 шт.
сладкий перец — 2 шт.
помидор — 3 шт.
картофель — 6-7 шт.
чеснок — 5 зубков
масло топленое — 1.5 ст. л.
кориандр — 0.5 ч.л.
зира (кумин) — 0.5 ч.л.
соль и сахар по вкусу
кипяток — 1.5-2 л. (если любите жидкие супы, то добавляй больше, с таким расчетом, чтобы поместился картофель.)
В казане разогреваем масло. Обжариваем мясо до румяной корочки. Затем по очереди лук — 3 мин., морковь — 3 мин., сладкий перец — 3 мин., помидоры — 3 мин., специи — 2 мин., сырой и промытый горох нут — 1 мин., кипяток. Прикрываем крышкой и на маленьком огне тушим 1.5-2 часа. Горох нут за это время успеет приготовиться. Перед закладкой картофеля, попробовать на вкус, если кислит от помидор, то добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус. Делается это для того, чтобы в дальнейшем картофель при варке не задубел. Далее добавляем картофель с чесноком, доливаем водой до краев, солим по вкусу и варим на маленьком огне до готовности картофеля. За 2-3 минуты посыпаем мелко нарезанным белым (сладким) луком. Даем настояться 5 минут. При подаче посыпать зеленью.