Огурцы с красной смородиной на зиму

Наталья Василенко
2020-07-15 09:58:49

Огурцы с красной смородиной на зиму – необычная, яркая и красочная заготовка. Из множества рецептов маринованных огурцов, этот из одних моих любимых. Смотрится отлично, рецепт прост в приготовлении.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

огурцы – 2 кг.;

смородина красная – 1,4 кг.;

лист хрена – 5 шт.;

зонтик укропа – 5 шт.;

чеснок – 10 зубков;

гвоздика – 10 шт.;

перец душистый – 10 шт.;

перец черный горошком – 50 шт.;

кориандр – 2,5 ч.л.

Маринад (на 2 литра воды):

соль – 4 ст.л.;

сахар – 8 ст.л.;

уксус 9% — 8 ст.л.

Приготовление:


Когда-то давно одна знакомая угостила меня огурцами с красной смородиной. Я попросила у нее рецепт, рецепт был дан на трехлитровую банку, в рецепте отсутствовал уксус. Я закрыла по ее рецепту, но у меня огурцы взорвались еще в августе, не знаю в чем было дело, то ли сорт смородины у нас на даче сладкий, но все баночки пропали. На следующий год я начала экспериментировать со своим маринадом, кому-то огурцы были кислыми, кому-то солеными. И вот, через несколько лет, нашла наконец-то идеальный маринад, теперь огурчики нравятся всем и я делюсь с вами рецептом. Огурцов на пять литровых банок понадобится около двух килограммов, в каждую банку я кладу шесть средних огурцов, остальное все место занимает смородина. Сначала готовлю банки и крышки, банки стерилизую в микроволновой печи, крышки кипячу на плите в течение 2 минут. В каждую банку кладу лист хрена, зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 2 гвоздики, 2 горошины душистого перца, 10 горошин черного перца и половину чайной ложки семян кориандра. У огурцов с двух сторон отрезаю кончики и ставлю в банку вертикально, так чтобы между ними было место. Сверху кладу красную смородину и встряхиваю банку, чтобы смородина хорошо распределилась в пустотах между огурцами. Разложив по всем банками, заливаю огурцы крутым кипятком, сверху прикрываю железными крышками и оставляю на 20 минут. Через время сливаю воду в двухлитровую банку (чтобы точно рассчитать количество маринада), воды обычно чуть не хватает до двух литров, доливаю ее. Отмерив воду, переливаю ее в кастрюлю и на ее основе делаю маринад. Добавляю в воду соль и сахар, ставлю на огонь и кипячу 5 минут. Затем вливаю уксус и кипячу еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаю огурцы со смородиной, закатываю банки, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню в кладовке, отлично стоят! Огурцы с красной смородиной на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
1872
Загрузка...
1 комментарий
зыркало
00
2020-07-15 15:47:44

Лучше красной смородины белая, а вместо всяких гвоздик-кориандров и прочих пряностей положить семена белой горчицы. А уксусу вовсе не добавлять. А банки могли взорваться потому, что хотя и на упаковке написано концентрированная уксусная кислота млжет быть гораздо слабее. Купила такую, проверила оттитровав — получила 35% вместо 70%