Свежие виноградные листья круглый год
Как сохранить виноградные листья на зиму без соли и маринадов? Все просто. В этом видео я вам расскажу и покажу как это сделать. Проще некуда, зато зимой получаете свежие листья, которые останется только пропарить и приготовить вкусные голубцы (долму). Пользуюсь этим рецептом очень давно, поэтому предлагаю и вам попробовать. Важно прислушаться ко всем советам в этом ролике.
Все что понадобится это виноградные листья и пластиковые бутылки.
Виноградные листья должны быть сухими. То есть собирать их нужно в сухую погоду. Все должны быть примерно одного размера. Хвостики на листьях нужно удалить полностью.
Листья нужно собирать до цветения винограда. Тогда они будут нежными и вкусными при готовке. А если их собрать после цветения, то мы во-первых портим сам виноград, а во-вторых сами листья будут жесткими.
Листья нужно сложить по два-три в стопку
Свернуть в трубочку, аккуратно, чтоб не сделать заломы на листьях.
Скложить в бутылку. Бутылки дожны быть чистыми и сухими.
Следующую трубочку из листьев, мы как бы вставляем в предыдущую. Потряхивая бутылку, нужно заполнить ее плотно, чтоб не осталось воздуха. Для этого можно потряхивать и постукивать об стол. Тогда листья утрамбуются плотно друг к дружке. Нужно, чтоб осталось как можно меньше воздуха. Полные бутылки нужно плотно закрыть.
Я складываю листья в литровые пластиковые бутылки, так как если бутылка размером побольше, то зимой, когда открываешь ее, придется выбрасывать лишние листы, которые не поместятся в посуду при готовке.
Такие бутылки с виноградными листьями можно хранить просто в кладовке. Не обязательно их относить в погреб или ставить в холодильник. Они успешно хранятся до следующих листьев и вы весь этот период сможете готовить вкусные голубцы. Как сохранить свежими виноградные листья, смотрите в видео. СПАСИБО.
спасибо, интересный способ, нужно попробовать .
спасибо, интересный способ, нужно попробовать .
Нам нравится. Все просто, а зимой вкусно
Очень интересно, просто «трюк» какой-то. У нас виноград не растёт, долму не полюбила, хотя и пробовала у друзей и делала сама.
Ну, а Вы — молодец!!
А как Вы вынимаете листики? Легко? Или разрезаете бутылку? Это так, для интереса.
Очень интересно, просто «трюк» какой-то. У нас виноград не растёт, долму не полюбила, хотя и пробовала у друзей и делала сама.
Ну, а Вы — молодец!!
А как Вы вынимаете листики? Легко? Или разрезаете бутылку? Это так, для интереса.
Никакого трюка))). Этой заготовке много лет. Еще в 90-х, как появились первые пластиковые бутылки, пробовали. Кстати, в банке не хранятся))). Проверено. Возможно не так утрамбовываются.
А вынимать да. Разрезать горлышко бутылки и вынимать. Пропарить и готовить.
Удивительно! Неужели не испортятся? Надо попробовать. Спасибо, что поделились такой ценной информацией.
Удивительно! Неужели не испортятся? Надо попробовать. Спасибо, что поделились такой ценной информацией.
Если соблюсти все мои советы, то не испортятся. Уже очень много лет так сохраняю.