Потрясающий воздушный пасхальный КУЛИЧ на сдобном дрожжевом тесте
Вкуснейший, нежный пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте, который рекомендую приготовить на Пасху!
Теплое молоко — 150 мл
Сухие дрожжи — 9-10 гр (3 ч.л.)
Сахар — 150 гр
Ванильный сахар – 20 гр
Цедра 1 лимона
Пшеничная мука просеянная – 450-500 гр
Желтки – 2 шт.
Яйцо – 1 шт.
Сметана 15% – 100 гр
Сливочное масло – 100 гр
Соль – 1/3 ч.л.
Цукаты – 100 гр
Изюм – 150 гр
Растительное масло – 30 мл (для вымешивания теста, потому
что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
1. Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2. Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой. В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной
массы.
3. Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4. Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. В опару отправляем
взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
5. Вымешиваем тесто 10-15 минут. Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
6. Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7. Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
8. Общий вес теста 1250-1260 гр. Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм
диаметром 9 см. Каждую часть округлить и положить в форму. Оставить в теплом
месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
9. Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой.
Пошаговый видео-рецепт:
Три вида глазури для пасхальных куличей