Как проверить духовку
Плиты у всех хозяек разные, и соответсвенно, греют по-разному. А если еще и старая модель или термометр неисправен, а то и отсутствует- как узнать температуру нагрева ?
В старых книгах по домоводству предлагается вариант приблизительного определения нагрева духовок в плитах. Температуру в духовке можно определить народным способом, используя небольшую щепотку муки. Следует на середину противня в разогретой духовке насыпать небольшое количество муки (много муки класть не нужно, поскольку мука горит очень быстро) и затем в течение 30 секунд понаблюдать.
— Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то это значит, что огонь слишком маленький (слабый) и температура духовки составляет 180 – 200 градусов.
— Если мука вначале желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что огонь среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.
— Если мука начинает сразу же чернеть либо просто обугливаться, то это означает, что огонь слишком сильный, а температура духовки составляет 270-280 градусов.
Температуру в духовке можно определить также другим способом — с помощью листа бумаги. Положите тонкий небольшой листок белой бумаги на самый низ духовки. Если он медленно начнет желтеть — то это значит, что в духовке средний уровень температуры, если листок быстро станет коричневым — высокая температура, огонь слишком сильный.
Или при помощи сахара:
— Положите на бумажку кусочек сахара и очень медленно повышайте температуру. Когда сахар растечется, то это примерно 180° — температура, при которой делается большинство выпечки.
Но надежнее приобрести термометр для духовки. Средняя цена термометров для духовки — 500-600 руб.