Консервация без уксуса (в ягодных соках)
При консервировании овощей уксус хорошо заменяется лимонным и ягодными (яблоки, красная смородина, клюква, вишня) соками.
Помидоры в яблочном соке
Понадобится: на 2 литровые банки, помидоры — 1 кг, яблочный сок — 1 литр, соль — 1 столовая ложка с горкой, лавровый лист, черный перец, чеснок.
В стерилизованные банки уложить специи, подготовленные помидоры. В кастрюлю налить яблочный сок, добавить соль и вскипятить. Если яблочный сок кислый, то можно немного добавить сахара. Чтобы отрегулировать вкус маринада, пробуйте его охлажденным.
Помидоры залить кипящим маринадом, прикрыть банки крышками и оставить на 30 минут. Слить маринад обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Второй раз залить помидоры кипящим маринадом и закрутить крышками.
Огурцы в клюквенном или смородиновом соке
Понадобится: огурцы 2 кг, клюквенный сок 300 г, вишня (веточки) 3 шт., вода 1 л, сахар 150 г, соль 50 г, эстрагон и монарда (листья) 5 шт. ( по желанию)
Огурцы вымыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банки вместе с пряностями, распределяя равномерно по всему объему. Клюкву промыть холодной водой, залить 1 л крутого кипятка, проварить 5 мин, протереть через сито, смешать с отваром, добавить соль и сахарный песок, довести до кипения и провести трехкратную заливку банок и закатать их.
Кабачки в лимонным соком
Понадобится: кабачок — 0,5 кг, лимонный сок — 3 ст. ложки, соль — 1,5 ст. ложки, сахар — 1 ст.ложка, перец черный, чеснок, зелень, вода — 0,5 литра.
Кабачки нарезать. Сложить в банку вместе с укропом, горошинами перца и чесноком.
В воду положить соль, сахар и довести до кипения. Залить кипящим маринадом кабачки, добавить лимонный сок и закатать.
Понадобится: 2 кг кабачков, 1/2 стакана лимонного сока, 1,5 литра несладкого ананасового сока, 3 стакана сахара (количество сахара регулируйте на свой вкус).
Удалите кожуру и семена из кабачков. Крупно натрите овощи или порежьте на маленькие кубики. Сложите в кастрюлю. Смешайте соки и сахар, и варите 20 минут, часто помешивая.
Заполните чистые стерилизованные банки горячей смесью из кабачков, оставляя пространство на 1,5 см от верха. Прикройте крышками крышки и поставьте на 15 минут на кипящую водяную баню. Выньте банки, закрутите.