Витаминные смузи с клюквой
Клюквенно-ежевичный
Понадобится: клюква и ежевика – по 150-160 грамм каждой ягоды, клюквенный морс – 100-120 мл, йогурт (с ягодным вкусом) – 300 мл, щепотка корицы.
Сначала нужно сделать морс из клюквы. Для этого ягоду помните ложкой или толкушкой, сок слейте в чашку. Остатки давленой клюквы залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Томите напиток минуты 3-5, после чего его нужно процедить, остудить и соединить с соком, который отжали. Далее все компоненты помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна, взбиваем, переливаем в стаканы и украшаем молотой корицей.
Ягодно-фруктовый
Понадобится: клюква – 100 грамм, 1 банан, малина и черника – по 70 грамм каждой ягоды, 1 ст.л. мёда, яблочный сок – 100 мл, корица или кардамон для украшения.
Ягоды моем и подсушиваем. Если ягоды мороженые, то их стоит сразу отправить в чашу блендера, чтобы они не размякли. Банан нужно очистить, после чего слегка подморозить, положив на время в морозильник. Фрукт нарезается и добавляем к ягоде. Теперь добавляем сок и мёд, после чего всё взбиваем. Украшаем корицей.
Клюква с черникой
Понадобится: клюква — 200 грамм (можно брать замороженную), черника – 300 грамм, финики и курага — по горсти того и другого, чищеные дробленные орехи (грецкие, фундук) – 50-70 грамм, один грейпфрут или апельсин, треть лимона, мёд – по вкусу.
Очищаем все фрукты от косточек, шкурок, пленок. В чашу блендера кладут ягоды, после чего добавляются дольками цитрусы, из лимона выдавливается сок. Сюда же помещаем орехи, сухофрукты, добавляем мед, хорошо взбиваем, переливаем в стаканы и украшаем листиками мяты.