Освежающие напитки из летних фруктов и ягод
«Ледяной манго». Манго – 2 шт.; натуральный йогурт – 2 стаканчика; сахар – 2 ст. ложки; кардамон – щепотка; корица – щепотка; лёд.
Очистить манго (лучше брать очень спелые фрукты). Мякоть плодов взбить вместе с йогуртом. Добавить в коктейль сахар, положить по щепотке кардамона и корицы. При желании — в каждый бокал с получившимся напитком можно опустить по несколько кубиков льда или замороженные кусочки манго.
«Снегурочка». Мороженое – 200 г; молоко – 0,5 стакана; натуральный йогурт – 0,5 стакана; киви – 1 шт.; измельченные орехи.
Взбить любое мороженое с половиной стакана молока и половиной стакана йогурта. В каждый бокал бросить нарезанный ломтиками киви. Залить взбитым йогуртом и посыпать сверху измельченными орехами.
Коктейль «Шоколадка». Ванильное мороженое – 100 г; молоко – 0,5 стакана; апельсиновый сок – 5 ст. ложек; шоколадный сироп – 5 ст. ложек; тертый темный шоколад.
Ингредиенты для шоколадного сиропа: сахар — 150 г, вода — 120 мл, соль (щепотка), ванилин — 1/2 г, какао-порошок — 35 г.
В кастрюльку насыпаем какао, затем добавляем воды.Ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая до полного растворения какао-порошка. Добавляем сахар и доводим до кипения, не забывая размешивать. Затем добавляем соль и ванилин. Кипятим шоколадный сироп три минуты, снимаем с плиты и остужаем.
Взбить мороженое с половиной стакана молока, пятью столовыми ложками апельсинового сока и столько же шоколадного сиропа. Налить коктейль в высокие бокалы, сверху посыпать тертым черным шоколадом.
Коктейль «Освежающий». Мороженое – 200 г; молоко – 200 мл; мятный сироп – 40 мл; взбитые сливки; веточка мяты.
Взбить по 200 мл молока и любого мороженого, добавить мятный сироп.
Разлить по бокалам, украсить шапкой взбитых сливок и маленькой веточкой мяты.
Безалкогольное «шампанское». Лимон – 6 шт.; сахар – 75 г; минеральная вода (газированная) – 1 л; яблочный сок – 2 л; яблоки ( желательно красные) – 2 шт.; лед.
75 г сахара растворить вслегка подогретом соке шести лимонов.
Сироп смешать с литром газированной минеральной воды и двумя литрами яблочного сока.
Нарезать мелкими кусочками два спелых яблока, положить в глубокую емкость и залить полученным напитком. Охладить, разлить по бокалам, украсить веточками мяты и добавить кубики льда.
Морозная вишня. Пломбир – 200 г; молоко (холодное) – 1 стакан; вишневый сироп – 3-4 ст. л.
Смешать 200 г пломбира, стакан холодного молока и вишневый сироп.
Все тщательно взбить, чтобы образовалась пышная пена, и разлить по высоким стаканам. Вишенки обвалять в сахарной пудре и украсить бокалы.
Коктейль «Клубничка». Крепкий сладкий кофе – 1 маленькая чашка; пломбир – 100 г; клубника – 100 г.
Смешать кофе (заранее сваренный и остуженный) с пломбиром и клубникой. Взбить, разлить по красивым бокалам, можно украсить каждый бокал небольшой ягодой клубники.
Апельсиновый коктейль. Апельсины – 4 шт.; вода – 1 стакан; сахар – 2 ст. ложки; гвоздика – 3 шт.; корица – 2 см палочки; мускатный орех – щепотка.
Смешать сок из четырёх апельсинов, один стакан воды и две столовые ложки сахара. Вскипятить вместе с гвоздикой и палочками корицы.
Процедить, остудить, разлить по бокалам и посыпать сверху тёртым мускатным орехом.