Соус «Огонёк» (острый)
Понадобится: килограмм красного болгарского перца, 300 грамм острого красного перца, килограмм спелых помидоров, 300 грамм чеснока, зелень (укроп, кинза и петрушка), соль по вкусу.
Снимаем с помидор кожуру, обдав их кипятком. Разрезаем подготовленные помидоры на две половинки, вырезаем грубые места (у плодоножки) и перекладываем их в отдельную посуду.
У болгарских перцев вырезаем плодоножку и убираем все семечки, очищаем их от перепонок. Разрезаем их на четыре части и перекладываем в отдельную миску.
У острых перчиков чили вырезаем только плодоножку, семена оставляем: они довольно-таки красиво смотрятся в готовом блюде. Но если вы хотите, чтобы соус получился менее острым, удалите семена — они дают дополнительную остроту.
Чеснок очищаем от шелухи и складываем их в отдельную тарелку. Зелень промыть и обсушить. Измельчаем все подготовленные продукты в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
Солим соус достаточно обильно: на вкус он должен быть немного пересоленным.
Тщательно перемешиваем соус, накрываем миску крышкой и убираем на сутки в холодильник: он должен настояться и стать более вкусным и душистым.
Через сутки настоявшийся соус переливаем в чистые, сухие, плотно закрывающиеся банки и убираем на хранение в холодильник. В холодном месте он может стоять достаточно долго.