Яблочные узелки
Понадобится: пшеничная мука – 250 г, яблоки, 1 яйцо, вода (тёплая, кипячённая) – 330 мл, растительное масло (без запаха) – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ч.л., сахар, щепотка соли
Для смазки потребуется: сахар, яичный желток.
В муку добавить воду, лимонный сок, масло, соль и яйцо. Тесто тщательно вымесить, пока оно не станет однородным и пластичным. Накрыть салфеткой и оставить отдохнуть на полчаса.
Пока «доходит» тесто, следует подготовить яблоки: вымыть, срезать кожуру, вынуть сердцевину, разрезать на 4 части и на место сердцевины насыпать небольшое количество сахара.
Тесто максимально тонко раскатать, обильно присыпая его мукой, разрезать на квадраты такой величины, чтобы в каждый квадрат можно было завернуть кусочек яблока. В центр каждого квадрата помещают по дольке яблока, а уголки квадратика приподнимают и стягивают тонкой полоской теста, чтобы получился узелок.
Каждая заготовка смазывается взбитым желтком и посыпается мелким сахаром, корицей по желанию. Ставим в духовку и выпекаем при температуре в 180 градусов в течение 40 минут.
Яблочные узелки лучше подавать тёплыми.