Пюре из сельдерея
Зеленые стебли сельдерея продаются в супермаркетах круглый год: сочные и хрустящие, они отлично вписываются в салаты из свежих овощей и фруктов. «Корешки» в популярности пока еще уступают, но и их все чаще можно увидеть на полке магазинов.
Самое лучшее, что можно приготовить из корня сельдерея — пюре. Как и картофельное, его можно подать на гарнир — к тефтелям, говядине, запеченной куриной грудке.
Половина среднего корня сельдерея, 1 картофелина, 2 зубчика чеснока, примерно один стакан молока, 50 г. сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1 ст.л. тертого сыра, соль.
Очистите сельдерей и картофель от кожуры и нарежьте некрупными кубиками. Весь секрет этого пюре из сельдерея – именно в картошке. В небольших же количествах картошка играет связующую роль, благодаря чему пюре и получит свою бархатную консистенцию. К тому она скрадет чрезмерный аромат сельдерея. Положите овощи в небольшую кастрюлю, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец, и влейте молоко – ровно столько, сколько необходимо, чтобы покрыть содержимое кастрюли целиком.
Варите на тихом огне до мягкости сельдерея и картошки. Процедите содержимое кастрюли через сито (молоко не выливайте), выньте специи. Добавьте к отваренным овощам кусочек сливочного масла, тертый сыр (в идеале пармезан), щепотку соли и немного молока, в котором они варились, и пробейте погружным блендером до однородности. Понемногу добавляйте молоко до тех пор, пока пюре не приобретет кремовую, полугустую-полужидкую консистенцию.
Любители мускатного ореха могут добавить в пюре щепотку, хуже не будет.