Клюква в сахаре
Эти витаминные конфетки легко сделать в домашних условиях. Свежую клюкву (замороженную клюкву — разморозить), перебрать, удалить помятые или испорченные ягоды, просушить на бумажном полотенце. Есть 2 способа покрыть кисленькую ягоду хрустящей сахарной корочкой: сделать сахарный сироп или воспользоваться белковой глазурью.
Клюква в сахаре с белковой глазурью
Потребуется:1 кг клюквы; 1 кг сах. пудры; 4 яйца.
Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости желаемого количества лакомства.
Отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они в рецепте не используются.
Белки аккуратно перемешать вилкой, взбивать до пены не нужно.
Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито или решетчатую поверхность и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
Высыпать сахарную пудру в миску. Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой. Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень. Оставить до полного высыхания.
Иногда делают по-другому: смешивают белки с половиной указанного количества сахарной пудрой, а потом окунают в глазурь ягоды, вынимают, дают стечь жидкости, посыпают пудрой и сушат. Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.
Клюква в сахаре с глазурью из сиропа
Потребуется: 1 кг ягод; литр воды; 1 кг сахарного песка; пудра для обвалки.
Делаем сироп. Воду кипятим в кастрюльке, всыпаем сахар и размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Высыпаем ягоды в сироп (сироп должен покрывать ягоды полностью). Ждём, пока сироп остынет, накрываем крышкой, убираем в холодильник на ночь. Утром вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, даем стечь лишней жидкости, обваливаем ягоды в сахарной пудре небольшими порциями.
Сироп, в котором находились ягоды, сохраняет вкус клюквы. Он пригодится для приготовления морсов, компотов и проч.
Конфеты рекомендуется хранить в картонных коробочках или жестяных/стеклянных банках с крышкой в сухом месте.