Такую картошку вы ещё не готовили
Сделаем два варианта картофеля: по-китайски и по-корейски. Оба блюда готовятся очень быстро и в целом — одинаково (все отличие в специях).
Так что и для корейского и для китайского варианта берем картофель (если молодой, то можно даже не чистить — просто хорошо помыть) и натираем на терке (та, что для моркови по-корейски). Заливаем водой и пусть немного постоит, чтобы картофель отдал свой крахмал.
В это время ставим на плиту кастрюльку с водой. Как вода закипит — закидываем в нее наш картофель и минуту бланшируем (варим, кароч). Ровно минуту — дольше не надо. И сразу после этого картошку промываем под холодной водой. Тогда она не переварится и останется немного хрустящей.
А далее пошли отличия.
✳️Ингредиенты для китайского варианта:✳️
— картофель
— 0,5ч.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 2 ч.л. рисового уксуса
— 1-2 зубчика чеснока
— 0,5 ч.л. глутамата натрия (он по-желанию и совсем не обязателен)
— растительное масло
— 1-2 перчика острого чили
Разогреваем немного растительного масла и добавляем в него нарезанный перчик-чили. Буквально минуту обжариваем на среднем огне, чтобы масло впитало остроту перца.
В картофель добавляем сахар, соль, рисовый уксус, натертый чеснок, глутамат натрия (он усилит вкус, но если у вас в городе не продается или вы отъявленный ЗОЖник, то пропустите этот шаг). Перемешиваем, поливаем нашим горячим маслом с перцем-чили. И оставляем минут на 15, чтобы картошечка как следует пропиталась специями.
✳️Ингредиенты для корейского варианта:✳️
— картофель
— 2 ч.л. соевого соуса
— 1 ч.л сахара
— 2 ч.л. рисового уксуса
— 2-3 ч л. кунжутного масла
— молотый черный перец
— поджаренные кунжутные семечки
В картофель добавляем соевый соус, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, молотый черный перец. Попробуйте на соль, если не хватает — можно подсолить. Перемешиваем. Сверху посыпаем поджаренными кунжутными семечками и так же оставляем на 15 минут, чтобы картошечка напиталась специями.
Все, и то и другое блюдо можно уплетать. Китайский вариант получается чесночно-остренький. А корейский — кунжутно-ароматный.
Оба варианта офигенные. И их можно смело оставлять на ночь в холодильнике — на утро они будут еще вкуснее.