Бабка нягрэ
Бабка нягрэ — молдавский десерт. Различают черную и белую бабку. Это блюдо не похоже ни на кекс, ни на пирог, ни на коврижку. Рецепт блюда очень необычный. По внешнему виду напоминает соты с медом.
Черная бабка
Ингредиенты:
10 яиц
200 мл подсолнечного масла
400 г муки
500 мл молока
1 ст. л. соды
2 ст. л. панировочных сухарей
300 г сахара
250 мл кефира
25 мл водки
Приготовление:
Смешать муку с содой в глубокой посуде, добавить сахар и подсолнечное масло. Перемешать. Небольшими порциями добавить в тесто кефир, а затем молоко. С помощью миксера взбить всё до получения массы однородной консистенции.
В отдельной емкости взбить яйца. Помешивая густую массу, ввести яйца в тесто, а затем влей водку.
Для выпечки бабки лучше всего подойдет емкость с толстым дном и бортами (гусятница или казанок). Предварительно смазав посуду сливочным маслом, посыпать сухарями, влить тесто.
Запекать бабку нужно при температуре 200 градусов — полтора часа, затем убавить температуру до 100 градусов и готовить еще полтора часа.