Интересные факты про гоголь-моголь
Гоголь-моголь — это яркий пример того, что вкусное может быть и полезным. История появление этого коктейля на свет довольно необычна. По одной версии считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок. Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel.
В тоже время существует легенда, которая гласит, что более ста лет тому назад придумал этот напиток кантор синагоги Гогель из Могилева, который из-за потери голоса лишился своей работы. В поисках средства, которое могло бы вернуть ему голос, Гогель придумал рецепт, который заключался в следующем: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
В то же время, рассказывают, жила знатная юная графиня Потоцкая. Хрупкая и вздорная пани Бронислава из Большой Своротви любила удивить именитых гостей новым романсом, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном напитке, она тут же приказала его приготовить. Якобы именно она изменила рецепт, велела заменить хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-могиль» в «гоголь-моголь».
В наши дни гоголь-моголь получил довольно-таки широкое распространение, приобрел сладкую окраску и запах пряностей, приготовить его можно разными способами. Самый простой рецепт гоголя-моголя: взбить пару желтков яиц с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.
Детский гоголь-моголь готовил еще Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства. Для приготовления разотрите желтки с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером.
Медовый гоголь-моголь очень хорошо помогает, если болит горло, конечно, когда нет аллергии на мед, лимон и апельсиновый сок. Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, всё это нужно немного подогреть и добавить белок, взбитый с сахаром.
Фруктовый гоголь-моголь можно приготовить с добавлением фруктового сока. Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока, все еще мешая, добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый до крутой пены белок и посыпаем тертым орехом. Получится коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски» готовят с добавлением земляники или малины с каплями лимонного сока. По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel». Предварительно следует желтки стереть с сахаром, а белки взбить в пышную пену.
Кофейный гоголь-моголь готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки. Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром. На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок. При этом пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь, подаваемый в барах, больше рассчитан на женскую половину посетителей, так как он получается приторным. Для его приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале с крошками мускатного ореха.
Гоголь-моголь «по-голландски» называется «адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом. Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню. Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим. После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из сливок. Таким образом, коктейль превпащается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.