Квашеные лимоны
Этот рецепт из восточной кухни. Пряный, ароматный запах — визитная карточка любой швармочной или фалафельной. Из них готовят всевозможные соусы, приправы, добавляют в салаты, запекают мясо, курицу, готовят с ними рыбу.
Лимоны нарезаем как удобно — кружочками, половинками, четвертинками — рецепты в книгах по сирийской, марокканской и израильской кухне разнятся как в приправах, так и величине нарезки. Все равно что у нас с засолкой огурцов, в принципе.
Итак, рецепт
Основные ингредиенты, конечно, лимоны 1 кг, желательно тонкокорых лимонов
70гр. крупной соли
Оливковое масло
Чеснок
Паприка сладкая
Острый сушеный перчик, или острая йеменская приправа схуг, зерна кардамона, тимьян, гвоздика, лавровый лист, орегано, черный перец, репчатый лук… Со специями можно эксперементировать, маринуя лимоны в маленьких баночках, чтобы пнять какой же вариант нравится именно вам.
Лимоны тщательно помыть щеткой и ошпарить кипятком. Разрезать пополам и затем на дольки (или как вы хотите). Косточки желательно выбрать. Перемешать соль с паприкой, засыпать подготовленные лимоны, добавить остальные приправы по желанию и тщательно перемешать лимоны руками, чтобы соль распределилась. Делать это лучше в глубокой миске, потому что лимоны дадут сок. Оставить на час-другой, и затем плотно набить ими заранее приготовленную чистую стерильную банку, залить выделившимся соком и сверху налить оливковое масло, слоем примерно 1 см. Если сока мало, то выдавить сок из лимона и добавить до верху. Плотно закрыть, взболтнуть и ждать. Лимоны должны быть готовы через неделю-две. Готовые убрать в холодильник.