Простое картофельное печенье
Всем привет! Сегодня я готовлю Простое картофельное печенье. Оно получается аппетитно румяное, ароматное и мягкое. Печенье не сладкое, но очень вкусное. Его можно готовить в дни Поста и вегетарианцам.
Ингредиенты на 26 — 28 небольших печений (объем моего стакана 250 мл):
для картофельного теста:
картофель (отваренный и очищенный) — 300 гр (2 средние)
соль — 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
мука (в тесто) — примерно 150 гр (1 ст.)
разрыхлитель — 10 гр (2 ч.л. с горкой)
мука (для раскатывания коржей) — примерно 50 гр (1/3 ст.)
для киселька:
вода — примерно 1/3 ст. (80 мл)
картофельный крахмал — 1/2 ч.л. с горкой (примерно 3 гр)
для украшения:
кунжут (или тмин, или любимые ароматные травы)
Пошаговое приготовление:
Печенье я буду украшать кунжутом. Чтобы он хорошо на нем держался, я перед выпечкой смажу печенье киселем.
Для его приготовления в небольшую кофеварку наливаю воду. Кладу картофельный крахмал и все хорошо перемешиваю, чтобы разбить комочки.
Затем кофеварку ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Даю киселю прокипеть несколько секунд, а затем убираю кофеварку с плиты.
Кисель должен получиться жидким. Оставляю его остывать до комнатной температуры.
Для приготовления теста мне понадобится отваренный картофель. Его можно сначала отварить, а потом почистить, либо сначала почистить, а потом уже очищенный отварить до полной готовности.
Когда картофель остынет, натираю его на средней тёрке.
Добавляю к нему соль, растительное масло, просеянную муку и разрыхлитель. И замешиваю тесто.
Тесто вымешивать долго не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, послушным и не липнущим к рукам.
Скатываю его в шар, кладу в целлофановый пакет и убираю в холодильник примерно на полчаса.
После этого отдохнувшее тесто для удобства делю на восемь примерно одинаковых частей. Стол и каждый кусочек теста хорошо припыляю мукой.
Затем каждый кусочек теста раскатываю в очень тонкий пласт и откладываю в сторону в стопочку друг на друга. Все пласты теста стараюсь делать примерно одинакового размера.
Затем эту стопочку теста раскатываю в пласт толщиной примерно 3 — 5 миллиметров, но не более.
Нарезаю его на небольшие квадраты или прямоугольники по форме будущего печенья. Кладу их на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала.
Затем каждый кусочек теста смазываю остывшим киселем и посыпаю кунжутом.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать печенье до легкого зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 35 — 40 минут.
До очень сильного зарумянивания передерживать в духовке печенье не стоит, иначе оно станет сухим.
Готовое печенье оставляю на противне до полного остывания, а затем перекладываю его на тарелку. Кушать его лучше тогда, когда оно полностью остынет.
Печенье получается аппетитно румяное, мягкое, воздушное и очень вкусное.