Таблица замены ингредиентов
Иногда при готовке под рукой не оказывается нужного по рецепту продукта. Или ингредиенты, входящие в состав вкусняшки, настолько экзотичны, что их не найдешь в магазине. Или сыскать можно, но нет времени и желания бежать в магазин, ни, в конце концов, денег этого делать. Влюбом случае, это не повод расстраиваться — некоторые вполне можно заменить аналогичными.
Агар-агар — Желатин
Артишок — Консервированный сладкий перец
Бальзамический уксус — Винный уксус
Каперсы — Пикули
Кленовый сироп — Мед
Консервированные абрикосы — Консервированные персики
Кунжутное масло — Оливковое масло
Лайм — Сок и цедру можно заменить лимоном
Лимон — Лимонная кислота, столовый уксус
Маскарпоне — Жирный творог, смесь жирных сливок и творога (в пропорции 1:1)
Фета — Брынза
Орегано — Майоран
Патока — 5 ст.л. коричневого сахара + 1 ст.л. меда. Все прогреть до полного растворения сахара
Светлая патока — Сахарный сироп
Пахта — Молоко+ йогурт (в пропорции 1:1) или кефир
Пекарский порошок: для получения 20 г продукта смешиваем 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.
Помидоры — Кетчуп или томатная паста
Ром — Коньяк — Ромовая эссенция (10 — 15 г.)
Сливки взбитые — сбить 1,5 ст. сгущенного молока + 1 ч.л. лимонного сока
Сметана — несладкий йогурт
Солод — Зерна ржи замачиваем в воде комнатной температуры на 2-3 суток. Проращиваем зерно 5 дней. Пророщенные зерна — это и есть томлёный зеленый солод. Нужно просушить зерна и размолоть. Точно так же получаем и ячменный солод.



