Пасхальные куличи на картошке. Всегда на 5+!
Всем большой привет! Готовлю вкуснейшие пасхальные куличи с необычным ингредиентом,
с картофелем. Тесто просто фантастическое! Воздушное, нежное и мягкое.
Ингредиенты
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 3 шт. + 1 желток
Сахар – 250 гр.
Ванильный сахар – 10 гр.
Отварной картофель – 1 шт. (80 гр.)
Мука – 800-850 гр.
Куркума – 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи – 11-12 гр.
Изюм – 150 гр.
Глазурь
Яичный
белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Способ приготовления
1) Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л.
сахара и 3 ст.л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить
в теплую духовку на 30 минут.
2) В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури). К яйцам всыпать
сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное
масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре
и добавить к яичной массе. В оригинальном рецепте было указано, что благодаря
картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла,
потому что они у меня надолго не задерживались.
3) К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы
для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое
тесто сначала в миске, затем на столе. Миску смазать растительным маслом переложить
туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на растойку в
теплую духовку на 1-1,5. Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза,
вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах. Наполнять формы нужно на
1/3. Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она
поднималась ровно. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на растойку.
4) Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по
времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей Вашей духовки и
размера куличей.
5) Готовые куличи остудить. Приготовить глазурь. Белок взбить с сахарной пудрой. Немного
остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.
6) Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи не высокие. Удачной выпечки и приятного аппетита!