8 рецептов крутых сметанных соусов.

Готовим с Сашей
2019-01-31 12:42:28

Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

Сметано-грибной соус.

Ингредиенты
Лук – 1 шт.
Шампиньоны – 100 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Вода – 120 мл.
Сметана – 200 гр.
Соль.
Приготовление
Нарежем мелко лук и грибы.
Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.


Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель).

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Мука – 2 ст.л.
Вода – 20 мл.
Соль.
Приготовление:
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.


Томатно-сметанный соус с луком.

Ингредиенты:
Сметана– 200 гр.
Мука – 2 ст.л.
Вода – 40 мл.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 30 гр.
Соль.
Приготовление:
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Снимем с огня.
Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
Сметанную массу перемешиваем с томатной.
Вкус соуса нежный, томатный.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.


Сметано-сырный соус с чесноком.

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Сыр – 50 гр.
Укроп – 1 пучок.
Чеснок – 2 зуб.
Соль.
Приготовление
Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.
У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.
Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.
Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.


Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком.

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Чеснок- 2 зуб.
Маринованный огурец – 1 шт.
Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.
Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.
Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.
Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.


Сметанный соус с лимоном и чесноком.

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Укроп – 1 пучок.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 0.5 ч.л.
Горчица – 0,5 ч.л.
Соль
Приготовление:
Измельчаем петрушку. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.
Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.
Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.


Сметанный соус с грецкими орехами.

Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль
Приготовление:
Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.
Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.


Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

Соус из сметаны, аджики и кинзы.
Ингредиенты:
Аджика кавказская красная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Кинза – 1 веточка
Соль
Приготовление:
Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.
Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.
Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.
Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!


Приятного аппетита!

8 рецептов крутых сметанных соусов.
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
4 комментария
00
2019-01-31 16:03:34
Благодарю! Забираю подборочку себе!
00
2019-01-31 16:04:35
Благодарю! Забираю подборочку себе!
На здоровье         </div>
                    <div class= Ответить
00
2019-02-01 22:24:30
Спасибо за рецепт.
00
2019-02-02 09:40:21
Спасибо за рецепт.
На здоровье)