Такой вот винегрет !

Нana
2018-12-15 00:57:47

Название этого салата пришло к нам из французского языка. В самой французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла. Слово «La vinaigrette» является уменьшительной формой от le vinaigre (что значит «уксус»), т.е., если брать дословный перевод на русский, это слово должно произноситься как «уксусик».

В русских же поваренных книгах примерно конца XVIII века – начала XIX века можно встретить под этим название совершенно другое блюдо, как то — винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это представляло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, дополненные отварными или же маринованными овощами, клали в него и моченые яблоки. Все это заправлялось тем самым соусом. Причем в первоначальном варианте картофеля не было. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, а вот картошка появилась гораздо позднее.

И вот уже это блюдо не только постепенно трансформировалось во всем известный сейчас салат винегрет, но и стало «прародителем» другой не менее популярной закуски — селёдки «под шубой».

Примечательно, что этот салат так называют только в России, в остальных странах (в той же Франции в т.ч.), он называется русским салатом.

Винегрет с сайрой

Картофель – 4 шт., свекла – 1 шт., консервированная сайра – 200 г., огурцы – 2 шт. морковь – 2 шт. консервированная кукуруза – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., масло, соль.

Предварительно отварите овощи, дайте им остыть, снимите с них кожуру. Извлеките рыбу из банки и очистите ее от костей. Измельчите все ингредиенты, нарезая их небольшими кубиками. Перемешайте все компоненты в салатнице и добавьте кукурузу. Готовый салат посолите и заправьте маслом.

Винегрет с семгой


Кабачковый винегрет

Свекла – 1 шт., картофель – 4 шт. маринованные кабачки – 150 гр., чеснок – 2 зубчика, репчатый лук – 1 шт., масло, соль.

Сварите картофель и свеклу, дайте им остыть. Пока они остывают, подготовьте остальные компоненты, нарежьте кубиками лук и кабачки, измельчите чеснок и переложите все в салатницу. Остывшие овощи измельчите и добавьте к остальным. Салат перемешайте, посолите и заправьте маслом, дайте салату охладиться. Сверху можно украсить его свежей зеленью.

Винегрет с кальмарами и черной икрой

Свекла – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель – 4 шт., огурец соленый – 2 шт., лук — 1 шт., кальмары консервированные – 200 гр., черная икра, масло, соль.

Отварите овощи, остудите их и порежьте кубиками. Переложите готовые ингредиенты в салатницу, добавив к ним нарезанные кальмары, огурцы, лук и икру. Получившийся салат перемешайте и посолите. Поставьте в холодильник на 2 часа, перед подачей заправьте оливковым маслом.

Винегрет с фасолью

Свекла – 2 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., квашеная капуста – 100 гр., огурцы соленые – 3 шт., фасоль белая консервированная в собственном соку – 250 г., лук – 1 шт., масло, соль.

Отварите морковь, картофель и свеклу, охладите и очистите их. Нарежьте все овощи мелкими кубиками, включая капусту, лук и огурчики. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль. Готовое блюдо посолите и заправьте маслом. Кстати, именно в варианте с фасолью хорошо гармонирует отварное мясо. Добавьте его в этот салат.

Винегрет с грибами

Свекла – 2 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., горошек консервированный – 160 г., огурчики соленые – 2 шт., лук — 1 шт., соленые грибы — 250 г., масло, соль.

Отварите, остудите и почистите овощи. Нарежьте все компоненты небольшими кубиками, добавьте горошек и перемешайте. Посолите, заправьте маслом.

Винегрет с мочеными яблоками

Свекла – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 1 шт., листовой салат, лук репчатый – 1 шт., моченые яблоки – 2 шт., масло, соль.

Отварите овощи, охладите и нарежьте кубиками. Яблоки и репчатый лук нарежьте и перемешайте с другими овощами. Часть листьевлистового салата мелко порвите и добвьте в салат, а часть оставьте целыми и выстелите ими дно салатницы. Посолите, заправьте и перемешайте салат, затем переложите в салатницу.






Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
6 комментариев
00
2018-12-15 01:05:59
Винегрет имеет массу вариантов приготовления, а добавление непривычных ингредиентов сделает его вкус неординарным. Можно добавлять краснокочанную капусту, красный сладкий перец, орехи.

Хотите удивить гостей — сделайте винегрет с черносливом

Состав: свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., оливки черные или зеленые — маленькая баночка, лук красный — половина, кисленькое яблоко — 1 шт., чернослив — 4-5 шт., масло, соль

Или с манго www.cookinglib.ru/647-vinegret-s-mango.html
00
2018-12-15 01:10:43
Винегрет имеет массу вариантов приготовления, а добавление непривычных ингредиентов сделает его вкус неординарным. Можно добавлять краснокочанную капусту, красный сладкий перец, орехи.

Хотите удивить гостей — сделайте винегрет с черносливом

Состав: свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., оливки черные или зеленые — маленькая баночка, лук красный — половина, кисленькое яблоко — 1 шт., чернослив — 4-5 шт., масло, соль

Или с манго www.cookinglib.ru/647-vinegret-s-mango.html
Заправить винегрет можно тоже необычно — гранатовым соком, горчичным соусом. В зависимости от ингредиентов в лимонную заправку из специй можно добавлять майоран, тимьян, эстрагон, базилик, розмарин.
00
2018-12-15 07:08:43
епрст… даже есть такой обидно))). Целое произведение искуства))
00
2018-12-15 19:05:31
епрст… даже есть такой обидно))). Целое произведение искуства))
Та ни ) Чего обидно-то? Наслаждаться как вкусом, так и внешним видом блюда — вдвойне приятно)
00
2018-12-15 19:49:48
Та ни ) Чего обидно-то? Наслаждаться как вкусом, так и внешним видом блюда — вдвойне приятно)
согласен))
00
2019-01-07 14:13:07
Прекрасные рецепты! Изумительная сервировка! Чудесная подача материала! Спасибо, Нана!
У_Дачи!