Холодец "Поросенок"
Сам холодец варится по известному хозяйкам способом. Изюминка и ценность этого рецепта в его оформлении и подаче.
Отлично, если есть такая форма. Но и без нее вполне можно обойтись.
В качестве формы понадобится пластиковая бутылка с крышкой. Ее нужно тщательно промыть, обсушить и срезать дно. Можно и не отрезать дно, если взять бутылку с широким горлышком. Тогда не понадобится еще что-то, позволяющее удерживать подготовленную бутылку в вертикальном положении. Это может быть высокая емкость, чуть шире в диаметре.
Отваренное и измельченное мясо с бульоном заливаем в бутылку и ставим в холодильник в вертикальном положении. Желательно следить, чтобы мясо распределилось в бульоне равномерно при застывании, а не просто опустилось на дно. После того, как холодец застынет, бутылку аккуратно разрезаем (или опускаем на минуту в горячую воду, холодец, подтаяв, выскользнет из нее) — она больше не нужна. Застывший холодец перекладываем на сервировочное блюдо, подравниваем, придая нужную форму.
Для пятачка и ушек вырезаем из вареной колбасы (или ветчины) кружок нужного размера и пару треугольников. Вставляем ушки в прорези, для крепления пятачка используем зубочистки. Глазки — маслины, черный перец горошком, зеленый горошек (включаем фантазию), завитушку для хвоста также вырезаем из колбасы. Поливаем поросенка для фиксации украшений и самого его на блюде небольшим количеством желированного бульона и убираем застывать.