Праздничный холодец из свиных ножек, рульки и курицы (без желатина)

lyupopova
2018-11-22 11:12:11

Всем привет! Сегодня готовлю праздничный холодец из свиных ножек и рульки. Простой рецепт домашнего холодца без желатина.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Свиная голень — 1 шт.
Свиные ноги — 2 шт.
Куриное бедро — 4 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Перец черный
Перец душистый
Лавровый лист
Соль
Вода
Для украшения:
Яйцо
Морковь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ножки и рульку замачиваем, хорошо выскабливаем, промываем, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Первый бульон сливаем.
Снова заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенку.
Накрываем крышкой. Варим на слабом огне от 2,5 до 3,5 часов.
Теперь добавляем курицу, лук, морковь, душистый и чёрный перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить ещё 1,5 часа.
Извлекаем морковь сразу, как только она сварилась, она нам пригодится для украшения.
Приблизительно за час до готовности холодца добавляем соль.
Продолжаем готовить на медленном огне, при слабом кипении.
Холодец сварился. Отварное мясо вынимаем из бульона, оставляем остывать. Лук выбрасываем. Бульон процеживаем.
Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем или разбираем на волокна.
Раскладываем мясо в выбранные ёмкости. Заливаем остывшим бульоном. Немного бульона оставляем для украшения.
Убираем в холодильник для застывания.
Холодец полностью застыл, можно приступать к его украшению (как декорировать холодец показано в видео рецепте).

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВОЕ ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
12 комментариев
зыркало
00
2018-11-23 11:13:50
Свинину бабушка вымачивала 6-7часов и варить не меньше 4-5 часов, тобы разварились все хрящи. А лаврушку следует класть мин за 10 до окончания варки…
Нana зыркалоВ ответ на
00
2018-11-23 13:20:44
Свинину бабушка вымачивала 6-7часов и варить не меньше 4-5 часов, тобы разварились все хрящи. А лаврушку следует класть мин за 10 до окончания варки…
Мутный получился холодец…
зыркало В ответ на Нana
00
2018-11-23 13:28:10
Мутный получился холодец…
Холодец будет мутным или бурно кипело или свинина не очень хорошо вымочена. Как говорила бабушкина сестра — бурно кипит или слабо всё равно 100 градусов…
Нana зыркалоВ ответ на
00
2018-11-23 13:30:20
Холодец будет мутным или бурно кипело или свинина не очень хорошо вымочена. Как говорила бабушкина сестра — бурно кипит или слабо всё равно 100 градусов…
Я знаю. Тут же — скоблили, скоблили, кровь вымачивали, вымачивали — а для чего?
зыркало В ответ на Нana
00
2018-11-23 14:40:15
Я знаю. Тут же — скоблили, скоблили, кровь вымачивали, вымачивали — а для чего?
Пгоскольку больон мутен бывает от крови, вымачиванием от оной и избавляются да и отерови в костном мозге…
Нana зыркалоВ ответ на
00
2018-11-23 15:16:58
Пгоскольку больон мутен бывает от крови, вымачиванием от оной и избавляются да и отерови в костном мозге…
Вымачиванию подвергается мясо после убоя собственного скота. Покупное такой тщательной обработки не требует.
От крови-то избавились в рецепте. В видео указывается, что вымачивали 6-7 часов, сливая воду и после этого бульон. Там же и видно, что бульон не просто кипит, он выкипает. Я не занимаюсь выскабливанием копыт, вымачиванием мяса, но бульон всегда прозрачный. Варить надо правильно.
Валентина
00
2018-11-23 18:33:31
Холодец очень люблю, к праздникам всенепременное блюдо. Рулька, ножка — обязательно, индюшиное крыло, ножки, полкуры суповой или окорочок, можно свинину с косточкой, кусочек говядины -по желанию. Все вместе вымачиваю, чистейшее кладу в холодную воду, закипает — снимаю пену, кладу луковицу, морковь, перец по несколько горошин черного и душистого, лаврушку пару листиков и на маленьком огне ( бульк, бульк...) начинается томление несколько часов, за часик примерно до окончания солю. Бульон прозрачнейший, холодец наивкуснейший и всего в меру, застывает сам.
Приятного всем аппетита!
наталья ВалентинаВ ответ на
00
2018-11-23 22:15:34
Холодец очень люблю, к праздникам всенепременное блюдо. Рулька, ножка — обязательно, индюшиное крыло, ножки, полкуры суповой или окорочок, можно свинину с косточкой, кусочек говядины -по желанию. Все вместе вымачиваю, чистейшее кладу в холодную воду, закипает — снимаю пену, кладу луковицу, морковь, перец по несколько горошин черного и душистого, лаврушку пару листиков и на маленьком огне ( бульк, бульк...) начинается томление несколько часов, за часик примерно до окончания солю. Бульон прозрачнейший, холодец наивкуснейший и всего в меру, застывает сам.
Приятного всем аппетита!
холодец при варке никогда не накрывают крышкой
наталья натальяВ ответ на
00
2018-11-23 22:16:50
холодец при варке никогда не накрывают крышкой
тогда он будет прозрачным, и, да, только на медленном огне
00
2018-11-23 22:39:33
холодец при варке никогда не накрывают крышкой
Наталья, а я всегда прикрываю крышкой. Это мой рецепт, только я не вошла, когда писала.
00
2018-11-23 18:41:11
А вы вместе с рецептом рекламируете Наталью, это не красиво делать, и бульон у вас мутный, это неправильно.
Георгий Карлагин
00
2019-09-18 06:35:59
А я первую воду сливаю, как только закипит, потом промываю под краном, заливаю свежую, довожу до кипения и варю долго при медленном кипении… Крышка особой роли не играет…