Любимый медовик
Понадобится: мука — 3,5 стакана, мёд — 4 ст. ложки, сливочное масло — 200 гр, яйца — 3 штуки, сахар — 2 стакана, сода — 1 чайная ложка, сметана — 800 грамм, обжаренные дробленные орехи — полстакана, по желанию.
В эмалированной кастрюльке смешиваем мед и соду. На медленном огне, помешивая, растапливаем смесь (закипать не даем). Снимаем с огня, добавляем масло, размешиваем, добавляем 1 стакан сахара. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и вводим 3 яйца. Перемешиваем, постепенно, добавляем муку. Ложкой замешиваем тесто (руками месить тесто для этого торта неудобно). Тесто должно быть плотным и вязким.
Получившееся тесто разделяем примерно на 8-10 равных частей, каждую из которых раскатываем (не толще 0,5 см). Делать это нужно на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывать это тесто нужно быстро — оно быстро твердеет и теряет эластичность. Раскатанные пласты выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Выпекаем ровно 5 минут, после чего вынимаем их из духовки, выравниваем коржи до единообразной формы, обрезав по краям, пока теплые, и оставляем остывать. Обрезки перетираем в крошку.
Когда коржи готовы, готовим крем. Сметану смешиваем со стаканом сахара до растворения сахара и воздушности крема.
Теперь собираем торт. Складываем коржи друг на друга, щедро смазывая каждый кремом.
Берем половину количества крошек, которые мы получили из обрезков коржей, добавляем в них столовую ложку крема. Перемешиваем. Получившейся влажной массой необходимо хорошенько облепить торт со всех сторон, придавая ему аккуратную форму, выравнивая края.
Оставшуюся часть крошек смешиваем с орехами и обсыпаем торт по всей поверхности. Ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
Чтобы изобразить рисунок «соты», надо чистую упаковочную плёнку с пузырками воздуха прижать к торту, чтобы пузырьки впечатались в поверхность. Пчелки делаются из орехов.
Чтобы изобразить рисунок «соты», надо чистую упаковочную плёнку с пузырками воздуха прижать к торту, чтобы пузырьки впечатались в поверхность. Пчелки делаются из орехов.
Считается, что какао-порошок и пропитка алкоголем в качестве аромитизации не используются в приготовлении данного торта.