Лечо из кабачков и винограда
Бывает так, что блюдо, каким бы вкусным оно ни было, но приготовляемое каждый раз по одному и тому же рецепту, приедается, хочется чего-то новенького, необычного. Этот рецепт как раз из таких вариантов.
Понадобится: белый виноград (с кислинкой) — 500 — 600 гр, средний кабачок весом 500 — 600 гр, болгарский перец — 3 шт., томаты средние 6 — 8 шт., чеснок 5 — 7 зубчиков, острый перец (по вкусу), сахар 2 — 3 ст. л., соль по вкусу, яблочный уксус — 2 ч. л., сушёный базилик — щепотка, растительное масло 50 мл.
Снимите кожицу с помидор, обдав их кипятком и остудив. Разомните мякоть томатов в пюре. Половину головки чеснока очистите и вместе острым перцем мелко измельчите ножом. Томатное пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на тихом огне. Добавьте в пюре чеснок и острый перец. Всыпьте сахар и соль. Виноград вымойте, отделите ягоды от веточки. Хорошенько подавите их в отдельной миске для получения сока (косточки лучше выбрать). Должен получится примерно 1 стакан. Кабачок очистите, удалите семена и нарежьте на кубикиили брусочки. Добавьте кабачки в томатную массу, после чего продолжайте тушить на небольшом огне. Болгарский перец необходимо предварительно запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и нарезать на полоски.
Добавьте к массе на огне печёный перец, растительное масло, яблочный уксус, сухой базилик, соль. Попробуйте, достаточно ли специй, при необходимости добавьте. Через 10 минут влейте в лечо виноградный сок. Потушите еще минут 10. Разлейте лечо по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.