Что вы готовите из кукурузной крупы?
В магазине в торопях схватила с полки вместо пшенной крупы кукурузную. Никогда ее не готовила. Дома разобралась, но не выкидывать же, придется что-то готовить. Пока подобрала несколько заинтересовавших меня рецептов, ну, и надеюсь на ваши подсказки.
Татэн с мандаринами.
Понадобится: 12 мандаринов, 1/2 крупного лимона, 400 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 300 г миндаля, 100 г кукурузной крупы, 150 мл натурального йогурта
Пять мандаринов нарезать тонкими кружками (около 3-5 мм). С 4-х мандаринов на мелкой терке снять цедру (сложить отдельнов блюдце), из этих мандаринов выжать сок.
Три мандарина очистить от пленок ( по возможности), пюрировать.
Вскипятить 300 мл воды и 250 г сахарного песка. Прокипятить 5 мин. на среднем огне, аккуратно добавить кружочки мандаринов, накрыть крышкой и карамелизировать на медленном огне 20 мин. Выложить на тарелку кружочки, дав стечь сиропу, в сироп вылить мандариновый сок и сок половинки лимона, вскипятить, на среднем огне прокипятить в течение 10 мин. и отставить в сторону остывать.
Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахарным песком и мандариновой цедрой. Затем постепенно добавляем желтки (по одному), кукурузную крупу, измельченные миндальные орехи. Затем постепенно добавляем в тесто йогурт, мандариновое пюре и взбитые в крепкую пену белки.
Форму смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Затем аккуратно выкладываем карамелизированные мандарины, сверху выкладываем тесто (оно жидковатое). Выпекать 60-70 мин. при температуре 160 градусов.
Готовность проверяем зубочисткой. Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, перевернуть пирог с мандаринами на тарелку. Полить небольшой частью сиропа и дать пропитаться. Оставшийся сироп добавляется к нарезанным кускам пирога.
Горгорос (жаркое со свининой и капустой).
Понадобится: свинина — 400 гр., капуста белокочанная — 400 г, капуста квашеная — 300-400 гр., лук репчатый — 1 шт., крупа кукурузная — 2/3 стакана, масло растительное — 30 гр, соль и специи по вкусу
Свиную мякоть нарезаем кубиками одинакового размера. Мясо опускаем в глубокую толстостенную сковороду с раскаленным растительным маслом, обжариваем. Через пару минут кладем нашинкованный мелкими кубиками репчатый лук. Доводим до румяной корочки.
К жареному мясу добавляем свежую капусту, перемешиваем. Даем пропитаться паром и осесть.
Следующей закладываем квашеную капусту, горошины перца, лавровый лист. Перемешав, тушим 5-7 минут. Прибавляем кукурузную крупу. Мешаем, равномерно распределяя все компоненты.
Добавляем немного кипятка, солим по вкусу и под крышкой тушим около 1,5-2-х часов (можно как на верхнем огне, так и в духовке). Если крупа все еще остается твердой, подливаем кипящую воду. Время от времени помешиваем, не давая пригорать к стенкам и дну. Перед подачей сыпем в жаркое измельченную свежую зелень.
Запеканка из кукурузной крупы и кабачков.
Продукты (на 2 порции), крупа кукурузная 300 г, сыр 200 г, кабачки 200 г, лук 150 г, перец красный 100 г, молоко 1 стакан, жир 40 г, соль по вкусу.
Сварите кукурузную крупу в небольшом количестве воды, смешанной с молоком, до полуготовности. Цуккини очистите и порежьте мелкой соломкой. Красный перец порежьте мелкими кубиками. Лук ошпарьте кипятком и нашинкуйте.
Форму смажьте жиром, выложите в нее слой кукурузной крупы, сверху — кусочки цуккини, перец, лук и густо посыпьте тертым сыром. Поставьте противень запекаться в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин до образования румяной корочки. При подаче посыпьте запеканку зеленью, отдельно подайте сливки или молоко.
Мамалыгу пробовала очень давно — не понравилось… А что вы готовите из кукурузной крупы?