Налистники
Налистники готовятся на молоке и крахмале, без муки, тоненькие, но сытные и удивительно вкусные. Начинку, естественно, вполне можно варьировать, так как налистники — это всего лишь оболочка, чтобы удержать сочность начинки. Можно делать, как сладкие, так и с капустой, например, или рыбой — не прогадаете.
Ингредиенты:
яйца — 5 штук;
молоко — 0,5 литра;
крахмал — 5 столовых ложек;
соль, сахар по вкусу;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Из указанного количества теста получается 8-10 блинчиков.
Начинка:
капуста — 300 грамм;
лук — 1 штука.
Сметана и/или слив. масло для смазывания налистников.
Венчиком взбиваем яйца с сахаром. Затем добавляем крахмал, растирая с сахаром и яйцом, чтобы не было комочков. Затем вливаем молоко, подсолнечное масло и перемешиваем. Тесто получается жидким. Даем постоять 15 мин. Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и начинаем жарить налистники, тонко разливая тесто по всей сковороде. Жарить нужно только с одной стороны.
Капусту и лук тонко порезать, и обжарить на сливочном масле (слегка посолив). На готовые налистники (на не обжаренную сторону) выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком. Складываем налистники в кастрюльку с толстым дном или форму, перемазывая слои сметаной и/или растопленным сливочным маслом.
У меня сегодня два вида начинки: из капусты и ветчина с сыром.
Ставим в разогретую духовку, конечно же, минут на 15 при 180*, чтобы налистники пропитались сметанкой.