Салат "Чафан по-сибирски"
Начался последний летний месяц, а значит уже на огороде можно снимать первый урожай. Решили на конкурс «Званый обед» представить свой салат «Чафан по сибирски». Почему спросите по-сибирски, потому что он немного отличается от классического и мы используем для приготовления свои овощи, выращенные нас в Сибири.
Начнём с набора продуктов, которые нужны будут нам.
Морковь, свекла, капуста белокочанная, картофель, репчатый лук, чеснок, зелень укропа, зелёный лук ( у меня душистый), масло растительное, уксус, соль, сахар, майонез, ну и если любите поострее, то перец красный молотый.
Овощи готовы, морковь и свеклу чистим и натираем на тёрке для корейской моркови.
Тарелочка у меня десертная, можно примерно сориентироваться сколько нужно каждого вида овощей.
Далее я беру капусту, лук репку и тоненькой соломкой их шинкую. У меня специальная доска — шинковка, но если у вас её нет, можно постараться тоненько ножом порезать.
Каждый вид овощей нужно немного посолить, в лук добавить щепотку сахара, немного 9% уксуса (если кто то предпочитает лимонный сок, то можно его вместо уксуса добавить), в свеклу, морковь и капусту по несколько капель уксусной эссенции и граммов по 50 кипящего растительного масла, если любите поострее, то немного красного перца. Оставляем овощи мариноваться, а сами принимаемся за подготовку картофеля и зелени для салата.
Зелень мелко режем ножом. Картофель чистим, режем брусочками, промываем в воде, чтобы смыть лишний крахмал и обжариваем в кипящем растительном масле. Я не зажариваю до корочки, помешиваю и смотрю, как картошка готова, сразу снимаю с огня и даю минут 5 постоять, далее вынимаю шумовкой из масла.
Ну и ещё один ингредиент салата — чесночный майонез.
Для чеснока у меня есть вот такая тёрочка. Почему то прессы у меня долго не живут, то ли качество сейчас такое, то ли силушка у моих помощников богатырская, ломаются. Вот и купила себе тёрочку, пока тьфу-тьфу, пока целая.
Чеснок натираем, смешиваем с майонезом и перекладываем в небольшую солонку или соусницу. У меня нет ни того, ни другого, поэтому я переложила майонез в широкую рюмку, поставила в центр плоского блюда ( оно у меня достаточно большое — 27 на 27 см) и принялась дальше «колдовать».
Морковь, свеклу, капусту и картофель делим пополам и начинаем вокруг соусника выкладывать треугольничками.
При выкладывании овощей смотрите, чтобы красиво чередовались их цвета, вам же салат подавать на Званый обед. У меня в таком порядке — морковь, капуста, свекла, картофель. Маринованный лук я выложила колечком вокруг рюмки с майонезом, зелёным луком посыпала границы овощей, а зеленью укропа салат весь по краю. Этот салатик овощной, но на званом обеде обычно мясные и рыбные блюда представлены в широком ассортименте.
Ну вот, пока писала топик, блюдо моё опустело, даже лук весь умяли)) Попробуйте приготовить, приятного аппетита)) А с вами была Татьяна и мой кухонный Рыжий кот))