Я СДЕЛАЛ С НИМ ЭТО, СРАЗУ КАК УЗНАЛ!!! ОН ВКУСНЕЕ всяких орешков из магазина
Закуска, или как сейчас модно называть снэки часто сопровождают любителей пенного напитка. Да и просто как перекус у телевизора перед просмотром интересного фильма или футбола. Обычно покупаются орешки или чипсы. Я же предлагаю вам заменить их на полезный и вкусный пряный нут. Это в сотни раз вкуснее. Непременно попробуйте.
За рецепт хочу поблагодарить Оксану (ogiway). СПАСИБО за вкусный рецепт!
Ингредиенты:
Нут – 200 гСмесь перцев – 0,25 ч. л.Орегано – 0,25 ч. л.Карри – 0,25 ч. л.Паприка копченая – 0,5 ч. л.Соль – 0, 5 ч. л.Масло растительноеДля начала нут нужно замочить в воде. Я его выкладываю в глубокую чашу и заливаю обычной, холодной водой минимум на 8 часов. Нут должен вырасти в объеме достаточно сильно. Чтоб проверить готов ли нут к дальнейшему приготовлению, можете раскусить его. Он должен спокойно и без усилий разделиться на две части.Вымоченный нут выкладываю на полотенце, чтоб удалить влагу.
Пока нут подсыхает, смешиваю специи. Я использую орегано, копченую паприку, карри, смесь перцев и соль. По-моему, это самый подходящий набор специй. Но тут можно фантазировать.
Разогреваю в казане (если есть фритюрница еще лучше) растительное масло, до температуры кипения. Выкладываю в масло нут порциями. Перемешиваю.
Нут, как и кукурузные зерна имеют свойство «стрелять» при жарке. Не всегда, но такое может случиться. Поэтому казан следует прикрыть. Например я прикрываю ситом. Жарю нут около 5 минут. Не стоит жарить дольше, так как он просто подсохнет и станет жестким.
Готовый нут выкладываю на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир, а в казан отправляю очередную партию нута.
Жареный нут выкладываю в чашу и добавляю к нему немного специй. Перемешиваю. Так постепенно добавляю весь нут и все специи.
Нут остывает очень быстро, поэтому так же, быстро, достаю пиво, наливаю и угощаюсь вкусной закуской к нему. Приятного аппетита.
Ну а кому интересно посмотреть как я готовлю пряный нут, смотрите в видео. СПАСИБО.
Спасибо большое за рецепт. Мы с подругой делали такую вкусняшку ещё в школе, лет 38 назад. Вспомним хорошо забытое старое. Только мы замачивали круглый магазинный жёлтый горох и немного на дольше: 3-4 часа. А жарили на подсолнечном масле только с солью. Тогда с приправами было намного хуже.