Ачма
Ачма — вкуснейший слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Но чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужна некоторая сноровка: рецепт приготовления ачмы достаточно сложен. Особенность этого пирога в том, что пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются.
Понадобится:
Для теста:
яйцо — 2 шт
вода — 2 ст.л.
оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
пшеничная мука — 14-16 ст.л. с горкой
Для начинки:
сыр сулугуни 0,5 кг ( или любой соленый сыр)
сливочное масло 200 гр
Приготовление:
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды, щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто, постепенно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, и дайте отдохнуть 20-30 минут.
Подготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Если сыр малосолёный, подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров. Сыр надо измельчить — раскрошить или натереть на терке.
Продолжаем работу с тестом. Разделите шар на несколько частей и скатайте шарики. Раскатывайте их по одному, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста откладывайте, пересыпая мукой, следите, чтобы они не слиплись.
Пока тесто полежит, растопите сливочное масло до жидкого состояния. 3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Следующий лист теста опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, избегая образования складок и слипания. Помогайте себе деревянной лопаткой. Как только вода с тестом снова закипит, с помощью широкой шумовки или сита выньте тесто и переложите в широкую посуду с холодной водой — ее надо подготовить заранее. Когда пласт остынет, положите его в форму на первый лист, оставляя неровности. Это можно делать руками, давая стечь воде. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом. Остужайте и укладывайте последующие пласты друг на друга, смазывая маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и немного разровняйте. Уложите остальные пласты, не забывая обильно смазывать их растопленным маслом. Последний лист должен быть сырым. Закройте им края.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут, до подрумянивания. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом.