Язык ножей

Нana
2017-07-23 00:07:46

Пилка, большой нож для мяса да столовые ножички для масла – вот, собственно, и весь набор, которым оперировали на кухне наши мамы и бабушки. У некоторых еще был нож для фруктов. В наши дни – совсем другая картина. Заходишь в магазин — и глаза разбегаются: столько различных видов ножей. Хочется и тот, и другой, и еще вон тот на верхней полке. Как выбрать именно те ножи, что подойдут именно для ваших нужд и не купить лишнего? Есть ли универсальные ножи, которые иметь на кухне просто необходимо?

Немного истоии: только в Средние века нож превратился из оружия и средства разделки туши в столовый. И практически сразу же стал символом роскоши. Столовые ножи делали из стали, кости и драгоценных металлов. Правда, был у этого прибора один минус – он по-прежнему оставался острым. Поэтому средневековые пиры часто заканчивались кровопролитными драками. В итоге кое-где в Европе законодательно запретили пользоваться за обедом острыми кинжалами. Так персональный столовый нож получил привычный сегодня закругленный тупой конец.

Столовый нож самый большой, его длина соответствует диаметру мелкой столовой тарелки, он подается ко вторым мясным блюдам;
Закусочный нож несколько меньшего размера, используется для всех видов закусок (холодных и горячих);
Рыбный нож тупой и по форме напоминает удлиненную лопатку, подается к рыбным блюдам.

Приборы с ручками из дерева, кости и т. д. моют только в теплой воде. От горячей металлические части могут сильно увеличиться, тогда декоративные элементы потрескаются и полопаются, а острие затупится. Приборы с деревянными ручками нельзя оставлять надолго в воде, чтобы они не разбухли.
Нельзя мыть одновременно приборы из стали и ценных материалов, так как более твердый металл царапает серебро и золото.
Ножи не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, чтобы лезвия не тупились.
Чтобы столовое серебро не темнело, хранят его в темноте – в полотняных мешочках и ящиках.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
3 комментария
Комментарий удален
Комментарий удален
00
2017-07-23 15:42:10
Японский художник Иссей Ханаока создал деревянные ножи. Подходят, чтобы резать хлеб, сыр, фрукты и десерты. Материал – чёрное дерево и клён. Красиво и очень экологично.