Абрикосовое искушение
В этом пироге нет ни грамма муки. Всё, что вам потребуется для теста — яйца, сахар, сливочное масло и миндаль. Для ароматизации добавим лимонной или апельсиновой цедры, а для начинки подойдут не только абрикосы, но и персики, и нектарины, и сливы.
1 кг спелых абрикосов,
125 гр молотого миндаля (миндальной муки),
80 гр сливочного несолёного масла (комнатной температуры),
100 гр сахара,
2 яйца,
сок и цедра половины лимона (или лайма),
1 ч.л. ванильной эссенции (или ванилин).
Миндаль можно перемолоть до состояния манной крупы или чуть крупнее, чтобы тесто получилось более хрупкое и тающее, но если использовать миндальную муку, то слой теста будет более плотным, однородным и пышным.
Приготовление:
1. Взбиваем сливочное масло с сахаром.
2. Отделяем желтки от белков.
3. Добавляем желтки к масляной смеси и хорошо взбиваем.
4. Натираем цедру на мелкой тёрке.
5. Смешиваем масляную смесь с миндалём, цедрой, лимонным соком.
6. Добавляем ванильную эссенцию или ванилин (или ванильный сахар). Снова хорошо вымешиваем.
7. Взбиваем белки до жестких пиков. Примерно 4-5 минут на самой медленной скорости миксера.
8. Аккуратно, силиконовой лопаткой вмешиваем белки в тесто, плавными движениями сверху вниз. Должна получиться однородная воздушная масса.
9. Нагреваем духовку до 170 градусов. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Моем абрикосы, удаляем косточку, нарезаем абрикос на дольки, выкладываем в форму, слегка посыпаем сахаром.
10. Выкладываем тесто на абрикосы, аккуратно разровняв лопаткой. Не прижимаем тесто, чтобы оно не потеряло воздушность. Отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут, до тех пор, пока корочка пирога не станет красивого золотистого цвета.
Пирог очень вкусный, с нежной, хрупкой миндальной корочкой и с солнечной, сочной, по-летнему тёплой начинкой.