Салат "Букет нарциссов"
Понадобится: картофель — 3 шт., яйца — 3 шт., огурцы — 2 шт., шампиньоны -200 г, 1 луковица, майонез, масло растительное; для украшения — зеленый лук (желательно с широкими перьями), редька или крупный редис, куркума.
Салат формируется слоями, поэтому для сборки понадобится глубокая форма. Удобно для этого использовать обрезанную до нужной высоты широкую пластиковую бутылку.
Картофель отварите в «мундире», остудите и очистите. Яйца также отварите вкрутую, охладите в холодной воде и очистите от скорлупы.
На разогретом растительном масле обжарьте до прозрачности лук. Добавьте мелко нарезанные грибы, обжарьте до готовности грибов, посолите, поперчите, дайте остыть.
Натрите половину количества картофеля на терке и выложите его в форму нижним слоем.
Смажьте майонезом и посолите.
Натрите на крупной терке один огурец, дайте немного стечь жидкости и выложите сверху картофеля.
Яйца (1,5 шт.) мелко порежьте или разомните вилкой, выложите следующим слоем, смажьте майонезом.
Сверху выложите обжаренные грибы с луком (половину количества) и опять смажьте майонезом.
Повторите слои в том же порядке: картофель-огурец-яйца-грибы.
Подготовьте «нарциссы» для украшения салата. Для этого редьку очистите и нарежьте очень тонкими, почти прозрачными пластинами, при помощи ножа или кухонных ножниц вырежьте из них лепестки одинакового размера. Также подготовьте серединку нарцисса, покрасив кусочек редьки в ярко-желтый цвет порошком куркумы, или используйте для этого кусочек яичного желтка.
Лепестки и сердцевину «цветка» скрепляем меж собой зубочисткой. Нижнюю выступающую часть зубочистки аккуратно вставьте в стебель зеленого лука.
Засыпав поверхность салата мелконарезанной зеленью, вставьте вертикально подготовленные стебли «нарциссов». Снимите форму, и слегка обмазав бока салата майонезом, прикрепите вокруг перья зеленого лука.