Ржаной квас
Понадобится: ржаная мука — 2 ст, вода — 2,8 л, несколько ржаных сухариков, сахар — 175 гр, изюм (немытый) — 8 ягод, дрожжи сухие — 5 гр.
Готовим закваску. Берем глубокую миску, всыпаем в нее муку и 1 ст.л. сахара. Добавляем кипяток и хорошо перемешиваем, комочков быть не должно. Всыпаем изюм, дрожжи, перемешиваем, прикрываем сверху марлей и оставляем в темном месте на 3 дня. Через 1 день вынимаем изюм. Определяем готовность гущи по увеличевшемуся объему смеси и характерному запаху.
Выливаем закваску в 3-х литровую банку. Добавляем горсть сухариков, сахар и доливаем кипяченую теплую воду. Прикрываем чистой марлей, ставим в теплое место на 2-ое суток. Затем разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Готовый квас храним не более 7 дней.
Написать комментарий
2 комментария
Наталия
2018-12-08 00:23:52
А про дрожжи забыли?
Ответить
Нana
Наталия
2018-12-08 03:27:41
А про дрожжи забыли?
Ответить