Маковая выпечка
Для теста: 50 г сливочного масла, пол столовой ложки сахара, четверть чайной ложки соли, 1 яйцо, 100 мл молока, 300 — 350 г муки.
Для начинки: 250 г мака, 150 г сахара, 120 — 130 г сливочного масла.
Растапливаем 120 г масла для начинки и отдельно — 50 г масла для теста.
Мак смешиваем с сахаром.
В растопленное для теста масло всыпаем соль и сахар. Вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем яйцо, снова перемешиваем, взбалтывая ложкой. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Хорошо вымешиваем, чтобы оно стало эластичным. Раскатываем тесто, подсыпая по необходимости муку, в широкий тонкий пласт — не более чем 3 мм толщиной. Щедро смазываем пласт растопленным маслом при помощи кисточки. Посыпаем маком, смешанным с сахаром — используем примерно половину количества начинки. Загибаем оба края пласта к середине и слегка защипываем. Снова смазываем верх получившейся заготовки растопленным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью (чуть больше половины от оставшегося количества). Опять складываем заготовку пополам вдоль. Еще раз смазываем маслом и посыпаем оставшимся маком с сахаром. Складываем заготовку ещё раз пополам, теперь уже поперёк, края защипываем и перекладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовый ковриком. Смазываем верх остатками масла. Ставим в разогретую до 200*С духовку и выпекаем 25-35 минут, до румяной корочки.
Перед тем, как нарезать на порционные кусочки, даём полностью остыть.